回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區

》西藏心瑜伽

作者:格西麥可•羅區

出版社:橡樹林

出版日期:2004/12/10

ISBN:9867884361

●西藏心瑜伽是歷代達賴喇嘛的瑜伽練習

大約在一千多年前,古老的瑜伽藝術從它的發源地──印度傳入西藏,很快地在西藏境內普及盛行,而練習瑜伽的各種精妙絕倫的方法與系統,也如雨後春筍般湧現。而本書所學習到的瑜伽修持,是屬於西藏達賴喇嘛的 「西藏心瑜伽」。透過第一世達賴喇嘛尊者(1391-1474)的老師宗喀巴大師(1357-1419),「西藏心瑜伽」的傳承就一路延續至這一世的達賴喇嘛。當今的達賴喇嘛所流露的鼓舞人心的智慧與慈悲,名副其實地體現了「西藏心瑜伽」的目標。

●「心」是瑜伽的根本

「西藏心瑜伽」對你的「心」會起兩種作用:它能讓心臟與身體健康強壯;其次,它能讓你敞開心胸去愛其他人。當然,心臟與身體的強壯健康,總是源自於後者。達賴喇嘛傳承的古代聖哲為什麼要做瑜伽。這些聖哲們說,我們每一個人來到這世間都有一個目的。我們在今生所做的每一件事,都應該幫助我們實現這個我們所要達成的真正目的。我們可以運用瑜伽來讓我們健康強壯──苗條,而且迷人有魅力──而這是一樁好事。不過,在古代,瑜伽不只是被設計來讓我們健康強壯,活得久一點。瑜伽是被設計來改變每一件事物。它是被設計來帶領我們每一個人去完成我們真正的使命。

●簡單的瑜伽練習法

本書所教導的「30分鐘西藏心瑜伽日課」,既和時下所傳授的其他種類的瑜伽類似,但又有天壤之別。如果你曾嘗試做過瑜伽,那麼可能已相當熟悉我們所挑選出來的瑜伽練習。因此,無論你才剛開始接觸瑜伽,或正在參加其他常見的瑜伽傳統課程,本書都會讓你有如魚得水之感。本書的瑜伽姿勢來自第一世達賴喇嘛的老師的著作。這個瑜伽傳統和其他瑜伽傳統之間,最重要的差異在於你呼吸的方式,以及在做瑜伽練習時正思惟些什麼。「西藏心瑜伽」對你的外在和內在都會造成影響,為你帶來長久的力量與平靜。

作者簡介

格西麥可•羅區(Geshe Michael Roach)
本書是《當和尚遇到鑽石》一書作者格西麥可•羅區(Geshe Michael Roach)的第二部暢銷力作。格西麥可•羅區是第一個在傳統西藏寺院完成二十年的課程,獲得「格西」──佛學碩士──頭銜的美國人。他也是「亞洲經典輸入計畫」(Asian Classics Input Project)的創始人;「亞洲經典輸入計畫」或許是全世界最大的古代亞洲手稿的資料庫。他也是數本暢銷國際、東方心靈類書籍的作者。他是梵文和藏文的翻譯家,最近在美國亞利桑那州完成三年的深度閉關。

譯者簡介

項慧齡
國立政治大學新聞系學士,英國史特靈大學出版學碩士,曾任職《講義》、《遠見》雜誌,現專事翻譯,並且是「蓮師中文翻譯小組」的成員。譯有《幸福的修煉》、《當和尚遇到鑽石》、《禪修地圖》、《天堂的階梯》、《超級食物》等書。電子郵件信箱:hlshiang@hotmail.com

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。