回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>生活諮商>愛,要及時-父母在世時你可以做的45件事

》愛,要及時-父母在世時你可以做的45件事

作者:高道原

出版社:大雁出版

出版日期:2013/1/1

ISBN:

你有多久沒回頭看,你背後那雙企盼的眼睛?很多事,我們都習以為常,因而往往會不以為意,很多人對待父母就是這個樣子。

在這本書裡,有作者自己的親身體驗,有來自周遭朋友提供的故事,有拾綴自社會各階層的聽聞,它們都有一個共通的主題、相同的對象──都是與我們父母有關的事;更正確來說,是有關我們「應該」如何對待至親的事。

你曾用心愛過他們嗎?
當你忙著在意別人、為別人掛懷的時候,是否曾經這樣想過:我的父親喜歡什麼?我的母親又擔心什麼?有關父母的一切,他們的童年、初戀、悲傷、遺憾、抱負、理想和傷疤,你又知道多少?

「愛爸爸(媽媽)的二十個理由」,請試著說說看或寫下來,也許你能從中找回小時候仰望父親、賴在母親懷裡撒嬌的珍貴回憶。因此,你會領悟那漸老的身軀裡,藏著對你的多少愛。有這樣一則故事,講的是一個不懂愛的年輕人:他向戀人表白心意,戀人說:「如果他真的愛她,就把母親的心臟拿來送給她。」年輕人奔回家,挖出了母親的心臟,匆匆去見自己的戀人。慌亂間,他被石頭絆倒了,母親的心臟也摔到了路邊。這時母親那顆鮮紅的心臟開口了:「孩子,沒摔疼吧?」
這,就是父母愛我們的心。

你能為他們做什麼?
父母為我們開設了「生命」這本巨大的存摺,對我們的愛從來不曾改變。以前他們守護我們,現在我們是父母的守護者。我們要為父母做的事是:在他們健康的時候愛他們,在他們病痛的時候要更愛他們;在他們幸福的時候愛他們,在他們悲傷的時候要更愛他們。

如果父母為經濟發愁,你可以幫父母開個專戶,每月提撥點錢給他們當零用金。如果父母什麼都不缺,就帶爸爸去小酒館一起喝個小酒,帶媽媽去美容院做個頭髮;三不五時奉上他們愛吃的食物,想到就打個電話請安;找個時間一起去旅行,光是全家人一起觀賞同一個景點、呼吸同樣的空氣,就能讓父母感到幸福了。還有別忘了,父母也有過閃亮的青春,也有過凌雲壯志的夢想。如果可能,就陪著他們一起實現夢想,也許只是幾句鼓舞或安慰的話,也能稍減他們的遺憾。

還有機會的你,請把握……
不要「以後」,只要「現在」。千萬不要說「等我以後賺到了錢,一定會……」,「等我以後成功了,一定要……」。愛父母,一定要及時,本書列出的45件事只是「基本課程」,行有餘力的你,可以自己往上添加,為父母做的事沒有上限;如果你真的沒有什麼可以奉獻給父母的,那就每天多對他們笑幾次吧。

⊱作者簡介⊰

高道原
1952年出生,畢業於韓國延世大學政治學系,美國Missouri大學言論大學院。曾經擔任延世大學校報主編,後任中央日報記者;1984年與1990年間獲中央日報社特種獎。1998年出任總統祕書室的一級祕書官。2001年8月,他把讀過的好文章用電子郵件轉發,這個「晨間郵件」立刻被網友廣為轉寄傳播,每天都有超過290萬人閱讀來自高道原的幸福郵件。作者網站 www.godowon.com

⊱譯者簡介⊰

余妍
愛上文字的人,喜歡感動人心的好故事。
周羲和/台灣新店人,愛看韓劇而發憤學韓文,曾到韓國當交換學生,目前還在進修中。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。