回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>生活諮商>人生要清爽: 物品 時間 人際關係整理術

》人生要清爽: 物品 時間 人際關係整理術

作者:荒河菜美

出版社:天下雜誌

出版日期:2013/1/7

ISBN:9789862416396

越複雜的事情,越要用簡單的整理法去解決!
還在凌亂的辦公桌上滿頭大汗地找資料?每天超時賣力工作,卻永遠被deadline打敗?交換回來的名片想不起是誰、湧入的電子郵件沒空回覆,莫名和朋友同事疏離?如果你也陷入了物品、時間、人際的困境中,唯一能解救你的就是荒河菜美的整理術。

本書作者荒河菜美是一位「時間設計師」,她設計的「時間簿」造成轟動全日本的話題。她提出的兒童收納術,更是千萬母親育兒時的最佳幫手。並且一對一為4000多人做過時間管理的輔導工作,深知一般大眾的切身需求。所以本書特別以物品、時間、人際三個方面,提出32項實用的整理方法,幫助大家釐清自己周遭的人事物,開始輕盈又有效率的過愉快生活。

首先在拋開不必要物品部份,作者建議可以從辦公桌或書桌開始,畢竟桌子正是反映你行動的一面鏡子。只要使用「需要」、「不需要」、「不知道」三種分類法,並確保抽屜留有「三分之一」空位的減去法則,就能讓一切回歸原點,而真正需要的物品就得以浮現,從此就能養成不會堆放或購買多餘物品的習慣了。

接著在管理時間方面,可以將一小時想作是一張便利貼,那麼,一天24小時就有24張了。試著寫出「必須做」、「想做」,刪除或加入調整後,時間的調配技巧也就能順利掌握了。只要學會分清楚輕重緩急以及空檔時間的利用,誰都能不再犧牲睡眠或被時間追著跑了。

至於人際關係更不容輕忽,如何將工作的人際關係進行剪枝,聚焦交往的人,深化交往關係都是一門技巧,只要將名片簿分為「現在進行中」、「工作有時往來」、「工作鮮少往來」三種,即能有效管理,而這樣還能喚醒人際關係,也等同於開發新工作。作者以自己實戰的經驗提供確實可行的有效方法,幫助你在滿地物品信息的混亂空間中開出一條無阻礙的快速道路,讓你前進的步伐不再遲疑!

【本書特色】
只要32招,輕鬆管好你的物品、時間以及人際關係。整理,才能讓你清爽地走得更遠更長久!

桌上亂七八糟、總是被時間追著跑、名片堆積如山……就算平凡地過日子,物品、預定行程、友人等都會逐漸增加,但,家裡的空間有限,一天也僅有24小時,而你的身體卻只有一個!若不加以整理持續增加的物品、時間、人際關係,你人生中的負荷便會慢慢加重。

日本最負盛名的整理大師荒河菜美,32招簡單實用的好方法,幫你放下不需要的物品、理出多餘時間、管好人際關係!Let’s try it!現在就運用本書智慧,展開輕盈生活!

【作者簡介】
荒河菜美

時間設計師。1991年推出「時間簿」,在報紙、雜誌、電視廣泛被介紹,造成全國性話題。受到很多商務人士支持,而使用於企業人才開發、市場行銷以及學校的教材。目前為止,針對時間感覺或生活時間的分析,已經調查過4000人以上。在教育委員會、性別平等處等的行政機關、大型企業舉辦過多場與時間使用方式、整理收納相關的演說。而自己平常則是樂於使用陰曆,享受四季的變化。

著作包含《不要為了物品而付房租!》、《喊「忙」的人,正是閒的理由》(WAVE出版)、《意識到時間,就能增加時間》(講談社)、《聰明女性的節約時間生活》(三笠書房)、《終止加班:「商務時間簿」》(祥傳社新書)等等。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。