回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>生活諮商>老年憂鬱症完全手冊

》老年憂鬱症完全手冊

作者:馬克.米勒、查爾斯.雷諾三世

出版社:心靈工坊

出版日期:2007/8/15

ISBN:9789866782060

高齡化社會已全面到來。今日美國大多數人的預期壽命高達八十歲,亦即將有超過二十年的黃金時間,可盡情享受退休歲月。但研究結果卻提出值得注意的警訊:六十歲以上的人罹患憂鬱症的比例正逐漸升高;到醫院看病的老年人當中,每六個人次就有一次是與憂鬱有關,且年長者的自殺機率是其他年齡層的五倍。

米勒博士和雷諾博士是知名的老人精神醫學權威,一生事業都奉獻於老年憂鬱症的領域,他們的研究大幅推進了我們對老年身心健康的認識。

本書總結了他們過去二十年的臨床經驗,為關心老年憂鬱症的讀者提供完整實用的豐富資訊。本書共分為三大部分:

1.了解老年憂鬱症:許多人以為,老年人經常病痛纏身、失去親友,當然會憂鬱。但老年並不一定要跟「憂鬱症」畫上等號。憂鬱症是一種疾病,而不是老化過程的一部分。了解老年憂鬱症的相關引發成因,可幫助我們及早發現問題,適時尋求醫師協助。

2.評估與治療:書中對於談話治療、藥物治療、其他另類療法的適用情況,都進行詳細討論。

3.長期遠離憂鬱症:關於老年憂鬱症的一項好消息是,它的治癒率相當高。本書強調「成功的老化」,鼓勵老年人好好規劃人生的最後階段,接受自己的角色、活著的意義、此生的成就,同時保有自尊和滿足的感覺。

本書以平實易懂的文字,將老年憂鬱症的知識完整呈現。進入老年階段的讀者可把本書當作身心健康的自助指引;家屬可藉此了解老年憂鬱症,並知道如何協助患者;醫療領域的專業人員可當作教學或參考用書,協助患者進行診斷與治療。祝福所有老年人都可以欣然享受美好圓熟的黃金時光。

作者簡介:

馬克.米勒(Mark D. Miller, M.D.),匹茲堡大學醫學院副教授及「韋斯頓精神醫學研究院及治療中心」(Western Psychiatric Institute and Clinic)的老年憂鬱症預防門診醫學主任。
查爾斯.雷諾三世(Charles F. Reynolds III, M.D.),匹茲堡大學醫學院的精神醫學、神經學與神經科學教授,也是「國家心理衛生研究院」贊助的「老年情感疾患研究中心」(Research Center for Late-Life Mood Disorder)主任。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。