回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>生活諮商>孩子,我陪你躲過憂鬱

》孩子,我陪你躲過憂鬱

作者:道格拉斯.萊利博士

出版社:新手父母

出版日期:2007/7/14

ISBN:9789867047649

本書是將發生在兒童與青少年身上的憂鬱症狀,視為大腦試圖喚醒心智注意內在需求的一種自動反應。人們通常不易覺察到自己是否已被憂鬱病症所困,也不易接受自己罹患憂鬱症的事實。

其實,憂鬱症狀不過試圖告訴我們,生活中的某些情況勢必要做改變,否則不會覺得好過。也因為如此,憂鬱病症的發生,恰好提供我們一個機會,迫使我們用心回應與生活息息相關的三種需求,如果能針對這三種需求來做改變,生活才會變得快活。其一,是近年來最為人知的生物化學對人體的作用。其二是外在環境所引起的壓力。其三就是引起人們產生沮喪思想的負面理念。

本書主要著重在第三方面:思想與信念對憂鬱病症的影響。並以此來探討引起兒童與青少年憂鬱症的成因。由於思想與信念而導致的憂鬱症正是作者所謂的「認知性的憂鬱症」﹔因為它是由一個人的思想與信念投射而造成的。兒童與青少年對自我的負面想法,經常與他們所過的沮喪生活互為表裡。再者,根據報告,當設法改變這些孩子的自我看法與負面信念之後,他們的確好轉了許多。

作者從經驗中了解到,多數患憂鬱症的孩童或青少年,或多或少都有以下負面想法:死是一種選擇、我是個拙劣的人、我犯的錯誤証明我沒有價值、沒有人會喜歡我、你非得公平待我不可、沒有這個人我無法活得下去、我快要發瘋了、我的父母不夠愛我、食用某些東西將帶給我快樂、事情永遠不會改變。

作者將在本書中,探討這10種負面信念的細節,讓父母親幫助孩子遠離憂鬱,並進而討論如何解救孩子的技巧。

作者簡介

道格拉斯.萊利博士

專精於兒童青少年心理學,並於美國維吉尼亞(Virginia)新港新聞(Newport News)開設門診。萊利博士同時開課教授親職教育課程,並於學校帶領團體,為法院相關專業工作者主持工作坊。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。