回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>生活諮商>你的心情不好,我知道

》你的心情不好,我知道

作者:尤阿希姆.鮑爾

出版社:商周

出版日期:2009/4/10

ISBN:9789866472497

為什麼大笑和打哈欠會傳染?為什麼和他相處總是讓人如沐春風?為什麼有些人常常都能恰如其分的回應他人、有些人卻顯得很白目?為什麼有時候我們心有靈犀,有時候卻大嘆其實你不懂我的心?所有人要逗弄小嬰兒的時候,都會使用相近的音調、語氣和重複單音,餵食小孩的大人也全都張開自己的嘴巴;朋友間愈是契合、就愈容易在同一時間開口說話、眼睛看向相同方向。這是怎麼回事呢?

鏡像神經元就是這些現象的答案,它是近來研究的一項新發現。它讓我們在情感上與他人產生共鳴,心有戚戚焉;它讓我們藉由本能的感知,洞悉周遭人的意圖;它使我們對於他人的歡喜悲傷,也能感同身受。鏡像神經元就是「同理心」、「情緒智商」的基礎,是「愛」的能力。但是,它必須打從呱呱墜地開始接受「訓練」,才能在生活的各個面向,發揮無遠弗屆的能量......。

作者簡介

尤阿希姆.鮑爾(Joachim Bauer)

一九五一年生。德國弗萊堡大學附屬醫院內科醫師、精神科醫師、心理治療醫學專科醫師,自一九九二年起為心理神經免疫學系教授,一九九六年得到Organon研究獎提名,除了發表專業研究文章,並於二○○二年出版《身體的記憶──人際關係與生活風格如何操控我們的基因》。新書《我能感覺你的感覺──直覺溝通與鏡像神經元的祕密》曾多周進入德國《明鏡》週刊暢銷書排行榜。

譯者簡介

張維娟

文化大學德文系畢業,1992~2003年就讀於德國馬堡菲力普大學。譯有《世界名船事典》(合譯)、《三十六計的管理智慧》、《吟遊一遍荷馬》、《前進印度》、《靠股票狠賺一億》和《我出去一下》。 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。