回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>紓壓健康>人體自療寶典:弄懂《易經》,從此不生病

》人體自療寶典:弄懂《易經》,從此不生病

作者:欒加芹

出版社:高寶

出版日期:2009/11/4

ISBN:9789861853734

大陸最知名的當代中醫欒加芹,提出了獨特的「易經識病養生法」,教我們透過出生日期,經由《易經》八卦理論分析,找出8類先天體質,從而得知後天容易罹患的疾病,對症下藥,從根本去進行預防及養生。
.疾病易經解碼:咳嗽只要治肺就好嗎?
從《易經》來看,體質屬艮土的人,在人體對應於胃。若出現咳嗽,便不能只治療肺部,應於兩側衝陽穴貼藥,咳嗽症狀即刻消失。
.疾病易經解碼:豆漿對所有人都有益嗎?
豆漿屬坎水,對屬坎水的人有益處。但對於屬艮土的人,由於土會克水,水多會反過來沖垮艮土,所以不能喝,長期飲用必產生疾病。
.疾病易經解碼:敲膽經是老少咸宜的養生妙方嗎?
人本質上屬坤土,就像地球表面潮溼的土地。長期敲擊膽經,就像讓土地長久受到火烤。從這個意義上來說,長期敲膽經會折損人的壽命,對任何人都沒好處。

《易經》為中國最古老的經典,內容博大精深,連《黃帝內經》、《孫子兵法》都深受影響。欒加芹博士提出的「易經識病養生」概念,創造了全新的保健觀念,也扭轉了人們對傳統中醫的印象。讓你不必依賴複雜的專業醫學知識或理論,就能找出分析判斷的方法,準確透視疾病基因,掌握自身的健康。

§女作者簡介§

欒加芹 博士
中國最知名的當代中醫,筆名易醫,食醫、問醫閣主人。
廣州中醫藥大學中醫博士,師從針灸學著名前輩莊禮興教授。
不但熟讀《黃帝內經》、《本草綱目》等醫學典籍,又對《易經》進行了深入研究,深悟醫易同源、醫易相通之妙理。在養生保健和臨床祛病的實踐過程中,將中醫傳統經絡學說、方劑精華和天人合一、五運六氣等諸多因素緊密結合,細細追索疾病根源,再根據個人不同體質,培元固本,從源頭上化解病因,效果往往出奇制勝,持久而深入。
作者提出,一切疾病皆有因果。治病要祛根,養生要養本。讓每一個人都擁有不生病的智慧,通曉治療疾病的祛根之法,是作者最真誠的心願。

她亦是大陸最紅的健康書暢銷作者中,少數具有開方治病資格的正統中醫師。2008年開始寫書,已出版5本著作,每本至今都還在大陸養生類暢銷書排行榜上。她部落格的求診人數已突破200萬人次,請她看診的電話幾乎每分鐘響一次,以至她不得不從此婉拒面診。即使她在大陸已經紅透半邊天,人人稱她為一代奇醫、現代孫思邈,她仍說,不要迷信名醫,不要迷信欒加芹,「你就是自己的大醫」!

◎ 閱讀本書內容 ◎

     『恐』傷腎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。