回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>紓壓健康>樂活人生的放鬆功法

》樂活人生的放鬆功法

作者:羅錦興

出版社:商周出版

出版日期:2012/4/13

ISBN:9789862721469

其實,生活可以不必過得如此辛苦,只要懂得適時清除積累的負面情緒與疲憊,讓身心重新恢復清靜自然的放鬆狀態,生命的活泉就會源源不絕地湧現,也就沒有過不了的難關。

本書所介紹的「放鬆七式」,即是筆者將多年的太極拳與導引修練心得,針對入門者所設計出的七套功法。這七套功法易學易練,任何人只要按照書中的指示練習,就能輕鬆學會,且在極短時間之內,就可體會全身放鬆的滋味,逐步解除生活中由來已久的緊張感,進而建立時時放輕鬆的健康生活習慣;只要持之以恆,久而久之自然能達到脫胎換骨,身心煥然一新的效果。

本書除了介紹放鬆七式的具體運用外,也對放鬆理論和太極原理作詳盡的說明,尤其是練功的安全守則,能將運動傷害降到最低,而且在輕微傷害之後知道如何處理。本書也特別介紹筆者發明的「細部經道歸位」技巧,不但可以解決自己的筋骨傷害又可幫助他人,一生受用不盡。

雖然放鬆是「身放下」的問題,但也和「心放下」息息相關,因此本書對「心放下」應有的修為亦順帶說明,盼望大家能知道如何「心放下」,使得「身放下」更加容易,幫助深入放鬆境界。因為,當身體的拘束漸漸鬆綁之後,「心放下」的修行路會好走很多;把身體拘束減輕之後,心性功夫的修持可以反過來修復身體,大大增強返璞歸真的功力。

本書特色
◎獨創簡單易學的「細部經道歸位法」,提供自我療癒筋傷的簡易保健。
◎(附贈羅教授親自示範教學DVD)

⊱作者簡介⊰

羅錦興教授
台南縣學甲人士,現為成功大學電機系特聘教授和前瞻醫用系統中心主任。1985年通過中醫檢定和1986年教育部公費留學,1991年獲得醫學工程博士,創造單細胞心臟電位模型,流行全世界至今且列入專業教科書和學術百科全書。

2011年獲得中醫醫學博士學位,以7年時間成功研發雙感測中醫脈診儀,預計未來可以對藥物歸經和□循環提供科學量測數據,希望能實現中醫健康檢查的夢想。主要運用無線混合系統晶片、生物晶片、細胞模型、身心障礙輔具等四項主要技術,進行生物科技和醫療儀器的開發。

從小就對醫學、武學、科學、宗教有興趣。交通大學時代參加大專青年齋戒學會,禮懺雲法師為皈依師父;武術承蒙黃廣志教授和倪維城教授教導,學過少林、太極、螳螂、字門等拳法。台大電機研究所時代,巧遇淨空法師,聽法兩年,對佛學有深入理解。

由於練武經常受傷,而研發出「細部經道歸位」技巧,從大學時代到現在,以此技巧治癒許多患者。日常修學以讀經、打坐、念佛、放鬆導引、太極拳為主,常寫文章詩詞發表在成大電機系的個人網站和大眾結緣。

◎ 閱讀本書內容 ◎

     時時放輕鬆

     傾聽身體放鬆的呼喚

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。