回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>紓壓健康>養生,先養精氣神

》養生,先養精氣神

作者:張其成

出版社:時報出版

出版日期:2012/10/26

ISBN:9789571356648

首開以國學觀點談論養生的,主張「五心養生法」,以心靈健康做為養生長壽之道。
由內而外的修養,才是保養身體的第一步!跟著國學養生大師—張其成多年修煉心得結論,以精、氣、神三大方面為論述中心,循序漸進教學,結合文化習慣,融合而成一套最適合華人修習的養生方式。

道重精,儒重氣,佛重神,精氣神並重才是真養生!人,從本質上說,只有三樣東西:精、氣、神;養生,從根本上說,只有也只需養精、養氣、養神。把握住「精氣神」的養生,是最本質的、最有效的更是最正道的養生。

張其成教授的這本書層層剖析「精氣神養生」的奧妙:「精」屬於物質的、有形的層面,是道家養生的特長,書中圍繞「節省」、「有效使用」、「更多獲取或轉換」人身之「精」展現道家「煉精」、「房中」、「飲食服餌」等養生智慧;「氣」屬於聯繫的、溝通的層面,是儒家養生的特長,書中圍繞如何「節省」、「安定住」、「不要耗散」、「更多儲蓄或更好獲得」人身之「氣」展現儒家「止定」、「正心」、「致中和」等養生智慧;「神」屬於思維的、精神修養的層面,是佛家養生的特長,書中圍繞如何「寧靜」、「洗滌」、「精純」、「昇華」人身之「神」展現佛家的「不了了之」、「放下」、「止觀」等養生智慧。

養生之「道」與儒、道、佛、醫的「道」是一氣貫通的,張其成教授這本書教人養生一招一式,更教人忘掉「招式」,自己變聰明,自己進入養生的「無招勝有招」之境。

【作者簡介】
張其成

著名國學專家,養生專家,書法家,國學修心倡導者,中醫文化學科奠基人。安徽徽州人。出身於國家級非物質文化遺產「張一帖」醫家,為「張一帖」第十五代傳人、我國首屆「國醫大師」李濟仁之長子,幼承家訓,學習醫儒,後隨師修習道禪。

北京大學哲學博士,北京中醫藥大學博士後。20世紀90年代首創「易道主幹」說,以「易」融貫儒道佛醫,主編我國第一部《易學大辭典》和《易經應用大百科》。近年來致力於弘揚中華國學、構建精神家園,發起設立「張其成國學基金」。在國內首次提出「國學管理」和「國學養生」的概念,首創「修心開智管理模式」、「五行識人用人系統」、「三寶五心養生法」。最早在北大為企業家講授國學,建立第一個個人國學網站、第一個導師制書院。2009年被搜狐網評為「當代四大國學大師」之一,被譽為「國學修心第一人」。

現任北京中醫藥大學管理學院院長、教授、博士研究生導師。著作甚豐,主要著作有:《張其成講讀周易》系列、《張其成全解道德經》、《張其成全解論語》、《張其成講讀黃帝內經》等。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。