回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>養生飲食>一口30下:細嚼慢嚥的健康人生

》一口30下:細嚼慢嚥的健康人生

作者:齋藤 滋

出版社:商周出版

出版日期:2009/8/14

ISBN:9789866369070

日本亞馬遜網路書店★★★★★推薦
日本財團法人老人癡呆預防協會推薦書籍

日本健康長壽權威、聖路加國際醫院理事長日野原重明:「充分咀嚼能帶來人類健康生活所需的熱量。」

左5下右5下,重複2次,兩邊一起再10下

咀嚼令人意想不到的保健效果
□防止肥胖 □預防癡呆 □改善視力 □消減壓力 □保護牙齒

經由科學的驗證得知,「細嚼慢嚥」具有相當多的功效以及保護人類身體的各種能力。

但是,這個良好的飲食習慣,卻漸漸被現代家庭所遺忘。

喜歡精緻美食、口感滑嫩的甜點、用餐時間緊張......

這些現代人的通病就是遺忘咀嚼動作的原因。

如果你想要身材苗條、視力清晰、擁有一口健康漂亮的牙齒,就從一口食物咬30下開始吧!

充分咀嚼能帶來人類健康生活所需的能量

現代人常見的高血壓、糖尿病等生活習慣病,並非病原菌所引起,所以不會被別他人傳染,也不會傳染給其他的人。運動不足、睡眠不足等現代人特有的生活習慣,以及由於壓力所引起的暴飲暴食或營養不良等,這些就是造成生活習慣病的最主要原因。

這些現代人特有的生活習慣,是伴隨著急速的經濟發展,產生社會結構變化所帶來的惡習。由於全球化造成日夜顛倒以及長時間工作現象而導致現代人不得不過著不規律的生活。另外,嚴苛的入學考試、成果主義的壓力以及威脅上班族的企業裁員、併購風潮等,現代人面臨著各種不同大大小小的壓力,而這些就是造成生活習慣病的主要來源。

另一方面,飲食文化也產生了急劇性變化。其中一項就是愈來愈不吃口感較硬的食物。義大利麵、漢堡、麵包以及布丁等質地柔軟且容易吞食的食物,已經成為現代人受歡迎的食物。這些質地柔軟的食物,由於咀嚼容易,因此只要簡單咀嚼幾下就可以吞下去。飲食文化產生變化的結果,導致現代人愈來愈不重視「細嚼慢嚥」。

但是依據最新的研究,我們了解到「細嚼慢嚥」與生活習慣病之間有著密不可分的關係。細嚼慢嚥不只可以預防肥胖以及認知症(癡呆症)的發生,也可以使牙齒更健康、削減生活壓力,甚至可以幫助視力改善。「細嚼慢嚥」這個自古以來所傳襲下來的飲食習慣,經過科學證明的確可以保護我們的身體、頭腦以及心臟。

小時候,父母親或是祖父母,不就是每每在吃飯的時候總是再三叮嚀小朋友要「細嚼慢嚥」嗎。我們的祖先一定是依據經驗的累積,知道「細嚼慢嚥」這個絕佳飲食習慣的效用吧。

但是,核心家庭的演變,造成三代同堂的家庭愈來愈少,這個飲食習慣愈來愈難藉由世代來傳遞,甚至光是小家庭要聚在一起吃飯的機會也都變少,使得這個飲食的智慧連想要藉由父母傳遞給小朋友都有其困難性。另外,每天生活受到被時間追著跑的影響,咀嚼次數不多就將食物吞進肚中這種「囫圇吞棗」習慣的人也急速增加。「細嚼慢嚥」這個優越的飲食習慣瀕臨被遺忘的危機。

作者簡介

齋藤 滋

一九三一年出生於日本茨城縣,東京醫科齒科大學齒學部畢業,齒學博士。曾任神奈川齒科大學口腔生化學教授,一九九三年擔任該大學研究所齒學研究科科長。一九九六年起二年期間擔任日本咀嚼學會理事長,二○○四年獲頒國際齒科研究學會(IADR)最優秀論文賞。現任特定非營利活動法人.健康資訊促進機構理事長,主要著作有《咀嚼的力量、生命的力量》等。

譯者簡介

謝育容

專職譯者。譯有《我們生活的風景》(布克文化)、《展現品味的社交禮儀》、《世界醃漬美食DIY》(商周出版)等書籍。

◎ 閱讀本書內容 ◎

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。