回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>好書推薦>養生飲食>宇宙健康法─莊淑旂的養生智慧

》宇宙健康法─莊淑旂的養生智慧

作者:鮫島純子

出版社:時報出版

出版日期:2002/4/29

ISBN:9571336548

醫學博士莊淑旂推廣「防癌宇宙操」多年,在生機飲食法尚未蔚為風尚的年代,莊博士即致力推廣養生法則:感恩的心、規律的飲食作息,從日常生活中積極的防癌。莊博士的父親及先生均因癌症過世,使得莊博士在悲痛之餘,更積極致力於防癌醫學與保健研究,期待能讓人透過運動、飲食或心理的調適,有效預防癌症;假使罹患了癌症,運用自然溫和的健康法來因應,減少病痛的折磨,學習有尊嚴地與癌症共存。

「宇宙健康法」一書是由莊博士的見證者鮫島純子女士所撰寫,書中除了記載鮫島純子實踐莊博士「宇宙健康法」養生經驗之外,書中更詳細的介紹了抗癌防癌的資訊,例如在「今天的疲勞,今天消除」一文中,提醒大眾重視正確的洗澡方法,莊博士建議最好採用身體慢慢坐入浴缸的三段式入浴法,要注意的是,在腳很冷的時候,不要突然全身泡入浴缸;罹患高血壓的人有腦出血的危險,所以洗澡最好是在飯前,不然也要在飯後兩小時再入浴等等,文後並有圖片說明莊博士所指導的方法,讓人一目瞭然。

另外,書中特別針對高齡者提出飲食建議:每一餐以吃五分飽為原則,餐間可以準備一些小點心做調劑;要注意高齡者不能吃飽就睡,對身體會有不良影響;另外,要有正確的咀嚼及依體型選擇食物,多吃豬腳筋、豆類料理和季節性蔬果,這一些生活秘訣將有助於高齡者身體健康。

「宇宙健康法」一書在文末提及防止癡呆、慶祝長壽及正向的面對死亡的態度,將為自己許一個心靈富足的未來。死亡不可避免,因此如何積極的安排自己的生活,調整飲食與生活作習讓身體保持在最自然的狀態,不違背自然也不增加身體額外的負擔,如此的正向生活方式,必定能讓你充滿元氣!(文/ 廖筑君,文字工作者)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。