April 01, 2009 第 10 期
HOME 封面故事 焦點採訪 注目新書 好書推薦 心光百科 樂活商品 優質文選


「我們的生命沒有通通死去,死去的只是我們的肉體,我們本身並沒有死!而是被釋放出來了,要永永遠遠地活下去。」∼《生命不死》陳勝英醫師

◎ 04/02 (四) 靈魂伴侶
◎ 04/03 (五) 再給我一天
◎ 04/09 (四) 永遠之法
◎ 04/10 (五) 天外有天
◎ 04/16 (四) 愛宛如風

◎ 04/17 (五) 黑色公案
◎ 卡巴拉《I》首度來台開課
◎ 神祕北歐如恩符文占卜
◎ 塔羅進階培訓班
◎ RMMS日本校長主持【交流會-香巴拉與卡巴拉】
◎ 心經的生活智慧


陳一德醫師:「修行就是修改行為,而催眠是幫助我們修改行為的最佳工具!」

陳一德醫師原本是位資深的開業牙醫,然而十餘年前赴紐西蘭學習催眠後,卻搖身一變成了合格的催眠師。其後兩年,他藉由催眠協助過無數有緣人。由於深深覺得催眠是十分有效的助人工具,因此1998年他進一步赴美進修催眠課程,成為國內首位經「美國催眠師學會」(NGH,National Guild of Hypnotists)認可的催眠訓練師。

學成歸國後,陳醫師為推廣催眠志業毅然收掉牙科診所,並於同年創立國內最早推廣催眠課程的「啟發身心靈機構」。基於對身心領域的求知若渴,四十多歲時他以榜首之姿考入南華大學「生死學研究所」就讀,2004年更進一步成為全球首位獲得美國NGH教師資格的華人。時至今日,他已在國內培訓過上百名具NGH執照的優秀催眠訓練講師。

近年來陳醫師在教學之餘,亦將重心擺在以催眠方式協助癌症病患安頓身心上。他強調,治療來自外在,而療癒來自內在。希望藉由催眠服務,使癌症病患能在漫長的治療過程中建立信心、減輕疼痛、緩和化療帶來的噁心不適,並獲得心靈上的療癒。他甚至提供完整的催眠志工培訓,目的就在於集結眾人之力,以心靈團隊的力量對癌症患者付出關懷、伸出援手,從而建立起溫馨有情的社會。

出國前夕,陳醫師在百忙中抽空接受了《心光報》的採訪。面對提問,他首先強調了催眠的應用時機。他認為,身體出了問題應該先看醫生,若是無法根治,可試圖往心理層面尋找病因,若是連心理層面的治療也無法達到療癒效果,則可能必須求助於靈性層面。換言之,由身→心→靈循序漸進才是排除身心疾病的正確步驟。「手斷了當然是先去看外科醫師。若把所有身體的疾病,都歸因於心理甚至是靈性上的問題,直接求助於催眠的幫助可能是不恰當的。」陳醫師幽默地表示。

在交代完療癒程序的基本概念後,陳醫師提及目前佔最大比例的催眠動機是憂鬱症與緊張的親子關係。他舉例,有位焦急的媽媽曾帶罹患憂鬱症的兒子向他求助。此個案是成績優異的旅美碩士,但畢業後卻以憂鬱症為由不肯工作,成了名符其實的「賴家王老五」。

第 1 2 3 4 頁 下一頁