回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》什麼叫做實驗性胎記?
心光網 / 心光網編輯部

我前面說過亞洲一些國家有實驗性胎記,通常由家人或與家族親近的朋友用黑灰或糨糊在瀕死者或已逝者身上留下記號,他們相信再出生時,嬰兒身上會有與畫在身上的記號一致的胎記。畫記號的人在畫記號時通常會說一段祈禱文,請求瀕死者將這個記號帶致新的身體上,當一個小孩帶著同樣的記號出生,便會被認為是死者的轉世。

史蒂文森博士是西方第一位完整記錄這種方法的人,不過也有其他人提過,譬如達賴喇嘛在自傳中就寫過一個發生在他家的案例。他弟弟兩歲時過世,他們用一小塊牛油在他身體上留下一個小記號;後來他母親生下了另一個兒子,身上有淺色的胎記,位置和在男孩身上畫記號的地方一樣。

這個案例在我們找到的案例裡算十分典型。史蒂文森博士在《轉世與生物學》中描述了二十個這類的案例,凱爾和我走訪泰國、緬甸時又找到了十八個。在這些案例中,畫上這樣的記號時,家人通常會殷殷期盼有這個記號的已逝者再回來做同一家人,我們的十八個案例中有十五個是同一家人。這樣,和出生在這個地區的任何嬰兒都可能被視為己逝者轉世重生的情形相比,記號和胎記會吻合乃純屬巧合的機率,似乎就減少了。

另一個值得考慮的可能是:雖然小孩並非前世人格轉世重生,但母親的希望或祈願卻造就了這個胎記。既然大多數實驗性胎記的案例是同一家人,那麼案主的母親通常要不是看過屍體上的記號,就是至少知道這件事。問題就變成:她希望或祈願已逝的家中成員轉世重生為她的孩子,是否因此讓她生下的孩子有預期中的胎記?要考慮這種可能性,就需要再次回憶催眠的案例。如果腦海中的意象可以在人的皮膚上造成印記,那麼母親腦海中的意象是否能夠在發育中胚胎的皮膚上造成印記?這會和「母親的印象」案例類似,這是一個流行於十九世紀末的概念,用來描述懷孕的母親在看到畸形的人體之後,感到很不舒服,後來生下了有同樣缺陷的小孩。人們最終判定這個概念是愚蠢可笑的,因為他們想像蒂文森博士在《轉世與生物學》列出了幾個已發表的』母親的印象」案例,其中包括顯然堪稱奇特的巧合;最為奇特的案例或許是一個懷孕的女人,看到弟弟切除得陰莖癌的傷口後,生下了一個先天就沒有陰莖的男孩,幸好這種疾病機率十分罕見,簡直聞所未聞。

無論如何,實驗性胎記的案例與催眠、「母親的印象」案例,至少有一個重要的不同點。催眠顯然讓頭腦處於不尋常的狀態,而大多數有「母親的印象」的母親看到畸形時,情緒上同樣也受了強烈的影響;在實驗性胎記的案例中,雖然可以推想母親因為家中成員過世而難過,但母親通常是注意到這個記號,情緒上並沒有因為這個記號而受到特別大的震撼。此外母親通常是在懷孕之前的一段時間就看到這個記號了;若我們想像懷孕這個時期是特別容易受影響的,受苦的意識很容易就會影響胚胎的發展,那麼去想母親在懷孕的數月或數年前看到的意象,會在她寶寶身上產生印記,似乎就比較不合邏輯了。或許,我們可以考慮她想要自己的小孩是前世人格的轉世,其祈願或希望強到足以讓她生下的小孩有吻合記號的胎記。當然,這麼解釋胎記並沒有解釋在一些案例中,小孩為何會有那些陳述和行為。

至少有兩種可能值得考慮。其一,存續的意識在人死後,可以留在身體附近一段時間,而這和我們偶爾得到的報告說有兒童描述前世人格的葬禮一致。畫在身上的記號可能會帶來情感上的影響,造成後來的胎記,一如在其他案例中,傷口和後來案主的胎記可能相吻合一樣。另一個可能是:畫記者唸的祈禱文可能比畫記的動作本身更加重要。當畫記者請這個人將記號帶到來世,畫記者的意識可能與已逝者的意識有了連結,造成後來的胎記。我們不妨推測死亡前後這段時間是特別容易受到影響的,而祈禱文的作用幾乎像一種後催眠暗示,使得印記出現在未來的小孩身上。

本文作者/吉姆.塔克 Don Miguel Ruiz

摘自<當你的小孩想起前世:兒童前世記憶的科學調查檔案>

人本自然出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。