回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》神的印記-迷宮
心光網 / 心光網編輯部


迷宮是神的印記。這種普遍的模式很可能是在集體意識裡被創造出來的;它們自人類的靈魂中誔生,也傳承了好幾個世代。迷宮之所以神祕,是因為我們無從得知其設計的起源、或它們是用何種方式來提供一個讓人得以澄淨的空間。

在世界各地的每個宗教傳統中,幾乎都可以找到迷宮的影子。在猶太教的神祕主義傳統中,我們可以發現「卡巴拉」(Kabbala)或「生命之樹」(Tree of Life),那是基於11這個數字延伸而成的迷宮圖形。霍皮族(Hopi)以為基礎的「醫藥輪」(medicine wheel),以及「在迷宮中的人」(The Man in the Maze),則是在美洲原住民的眾多迷宮裡的兩個例子。西藏有以沙繪成的曼陀羅,雖不能讓人行走其上,卻也是經由冥想狀態而創造出的一種迷宮。人們在這各種形式的迷宮中,一樣能擁有轉變的體驗。

羅伯•勞勒(Robert Lawlor)所寫的《神聖幾何學:其哲學與實踐》(Sacred Geometry, Philosophy and Practice),是我能找到對我最有幫助的入門書。在這本書裡,處處可以見到作者充滿靈性的洞察。神聖幾何學是以古老而神聖的知識為本,它與建築學的形式有關。它是可以為人類的靈魂培養出平衡與寧靜趨向的藝術,只可惜,它幾被人們遺忘了。經由石頭、羊毛與灰泥的比例與位置-一種由數字、彎角與圖形所構成的系統-我們的心智就能在其中得到歇息、舒適與和諧。心智也因而得以了解其他層次的意識。中國人對這些原理所爭取的探究方法,是一種變動的傳統宇宙論,他們稱之為「風水」。在西方,風水之學也正大行其道。

歐洲的哥德式教堂,全是按照神聖幾何學的方法蓋成的。迷宮所在的區位是一種經過精心設計的幾何學模式,與教堂的整體性有關。到了現在,大體來說,這種幾何學已是一套失落的知識。按勞勒所言,神聖幾何學的學說可以回溯至格拉圖,以及畢達哥拉斯所發展出來的度量與等式。畢氏幾何建立在整數數系的基礎上,他沒有使用「0」這個數。雖然大約在八世紀時,西方人才開始運用「0」,但伯納•克萊弗(Bernard of Clairvaux)與西妥教派所建立的數系。在宇宙中,「一」是統一的象徵數字。當人們終於接受「0」的使用時,畢氏學派的知識體系與象徵統一的符號及其意義,也為人們遺忘了。

神聖幾何學一度被認為是一種神性的藝術,那時,大建築師與泥水匠同樣受到極高的尊敬。羅伯•勞勒的解釋是:
因為人類的靈魂在一個旋轉的宇宙裡,陷入了由事件、環境與內在的騷動所形成的混亂暗流中,因而尋找真理也就是要尋求永恆不變者,無論它叫做理型(Ideas)、形式(Forms)、數(Numbers)或者是神(Gods)都行。進入一間其結構完全符合不變幾何比例的廟宇裡,即是進入永恆真理的住所。

宇宙萬物的創造被視為此一神聖藝術的來源。由迷宮之環所象徵的「統一」(unity)的中心概念,就站在數字、比例與型式之後。從本質上來看,創造是由統一的自我分裂而來,所以基本的挑戰是要證明「絕對的統一如何能成為多數(multiplicity)
與多樣(diversity)。」人們將統一與數字1視為相同的東西。1是非凡的數字,作為統一的數字,它包括所有的東西。順此推理,2就不只是如我們今天所知由兩個一相加那麼簡單了。反映在自然界的細胞型式上,其數目之倍增不是由統一所創造的多樣而來,而是透過分化產生的。經由哥德式建築的形式-圓形、方形與矩形的運用-神聖幾何學企圖重新掌握「從一種無限的無形,到一種無止盡的相互連結的形式,所形成之井然有序的運動,以及在重新創造由一到二的過程中,使其自身化為可見的符號」。




本文作者:蘿倫•艾翠絲

本文出自:<迷宮中的冥想:西方靈修傳統再發現>

由/商周 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。