回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》無聊到底是什麼?
心光網 / 心光網編輯部

問:我無法自拔,當想到自己可能在做一件無意義的傻事時,只是徒增無聊的挫折而己。無聊到底是什麼?

無聊是人生最重要的事情之一。唯有人才能夠無聊,沒有別種動物能夠無聊;唯有頭腦往悟道日益接近時,無聊才會存在。無聊只是與悟道對立的那一端。動物不可能悟道,因為牠們也不會無聊。

無聊只表示你察覺到生命的徒勞無益、察覺到它反覆不變的輪轉。一切你都做過了,但什麼也沒發生;那些路子你全走過了,結果什麼也沒有。你對生命及其方式的徒勞無功、了無意義有了重大了解,而無聊是這個了解的第一個指標。

現在,你有兩種回應無聊的方式。一種是平常人在做的:逃離它、避開它,別正視它,別和它碰頭,轉身逃離它;逃到可以將你占據、使你著迷的事物裡,逃到可以帶你遠離生命真相的事物裡,這樣你就不會再次陷入無聊。

這就是人們發明酒精、藥物的原因,那是逃避無聊的方式。但你無法真的逃開,你只能暫時躲一躲,無聊會再次出現,一次比一次嚴重。你可以逃進性裡、逃進暴飲暴食裡、逃進音樂裡去----有數不清的事物可供你逃避,可是無聊會一次又一次出現,它不是某種逃避得了的東西,它是人類成長的一個部份,是必須去面對的。

另一種回應是面對它,靜心冥想它,與它同在、成為它。那就是菩提樹下的佛陀在做的,那就是歷代的禪者在做的。

靜心到底是什麼?面對無聊就是靜心。一個靜心者在幹什麼呢?靜靜地坐著,注視著他的肚臍、或者看著他的呼吸,你以為他在做什麼娛樂嗎?他無聊透頂!所以禪師才會拿著禪棒走來走去----因為那些無聊的人一定會睡著,已經無處可逃了,只剩下這個可以逃:至少還可以睡覺。他們不能逃走,他們是自願的,是自願進行禪修並遵循規律的,所以不能逃走。可是始終有一種方式可供逃避:你可以睡著,那麼你就可以把無聊忘得一乾二淨。那就是為什麼你會在靜心的過程中昏昏欲睡。

靜心的整個努力就是:讓它無聊,但別逃開,而且要保持警醒,因為睡著就是逃開了。保持警醒!留心看它、觀照它。如果它在,那它就是在那𥚃,你必須穿透到它的最深核心。

如果你持續洞察無聊,沒有逃開,那麼會有這般的爆發;深入地洞察無聊,終有一天你會頓悟到自己的空無;無聊只是表面上的,這個容器的內容是你內在的空無。如果你逃避無聊,你就是在逃避自己的空無;如果你不逃避無聊,如果你開始與它同在,如果你接納它、歡迎它……靜心就是這麼一回事:迎接無聊,進入你自己;不是等待它,而是找尋它。


 

  本文作者:奧修(Osho)

  本文出自:<喜悅:從內在深處湧現的快樂>

  由/生命潛能 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。