回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》肯定句是什麼?
心光網 / 心光網編輯部

對於還不熟悉肯定句、從未使用過肯定句的人,我想解釋什麼是肯定句,以及肯定句是如何運作的。很簡單,肯定句就是你所說及所想的一切。通常,大多數人嘴上說的跟心裡想的,都滿負面的,這些話語跟想法並不會創造出好的經驗。想要療癒生命,你必須從正向的角度重新訓練自己的思考及說話方式。

一個肯定句能打開這扇門,這是踏上轉變道路的起點。本質上,你是在對潛意識說:「我要負起責任。我明白自己能做些什麼來改變生命。」當我說「說出肯定句」時,我指的是有意識地選擇某些字句,來幫助消除生命裡的某些東西,或是在生命裡創造一些新事物。

你的每個念頭,你所說的每一個字,都是種肯定。你所有的自言自語、內在對話,都是一條肯定的流。每個片刻,無論你知不知道,你都在使用肯定句,你正在用每句話、每個念頭,來肯定及創造自己的人生經驗。

你的信念不過是從小學會的慣性思考模式。對你來說,這些信念有許多都運作得很好,但是有些信念卻會限制你的能力,讓你無法創造出你說你想要的東西。你想要的東西,跟你認為你值得擁有的東西,可能會很不一樣。有些念頭會創造出你不想要的生命經驗,你必須注意自己的念頭,才能消除這些念頭。

請注意,每一次抱怨,都是對你生命裡不想要的東西做出肯定。每一次發怒,你都是在肯定自己想要生命裡出現更多憤怒。每一次你覺得自己像是個受害者,你都是在肯定自己想要繼續感覺像個受害者。如果你覺得生命沒有給你你想要的,可以確定的是你就不會擁有生命帶給其他人的好事---直到你改變你的思考和說話的方式為止。

用目前的方式思考,並不表示你是一個不好的人。你只是從未學到如何思考和說話。世界各地的人們,才正要開始學習用思想創造經驗。你的父母以前大概也不知道這些,所以他們也不可能教你。他們用他們父母教導他們的方式教你如何看待生命。所以,沒有人是錯的。然而,現在你該醒來了,開始有意識地去創造一種生活,讓自己感到喜悅、又受到支持。你可以做得到,我可以做得到,我們都可以做得到---我們只要學習如何去做。

有些人說「肯定句沒有效」(這句話本身就是種肯定),當他們這麼說的時候,他們的意思其實是他們並不知道如何正確的使用肯定句。他們可能說:「我愈來愈富足。」但是心底卻想:「喔,真蠢,我知道這麼說沒有效。」你覺得哪一個肯定句會勝出?當然是負面的想法,因為他們長期、慣性地用這種方式在看待生活。有時候,一天之中,人們說肯定句的時候只有一次,剩下的時間都在抱怨。這種方式會讓肯定句需要很長的時間才會發揮效果。抱怨的肯定句永遠都會是贏家,因為數量較多,表達時的情緒通常也較為強烈。

無論如何,「說肯定句」只是一部份,你在白天和晚上的其他時間裡所做的事情更為重要。讓肯定句快速又持續有效的秘密在於,醞釀讓它們成長的氛圍。肯定句就像種在土壤裡的種子。土壤貧瘠,就長得不好。土壤肥沃,就長得旺盛。你選擇愈多讓自己感覺好的思想,肯定句就會愈快有效。

所以,想著快樂的念頭吧。就是這麼簡單。而且這是可行的。你在當下所選擇的思考方式,就只是一個---選擇。你可能沒有發覺,因為你己經這想思考很久了,但你的思想真的是一種選擇。

現在……今天……此時此刻……你可以選擇改變你的想法。你的人生不會一夕驟變,但你如果每天持續選擇讓自己感覺好的想法,你一定會讓每個人生面向都有正面的改變。


 

  本文作者:露易絲.賀 (Louise L. Hay)

  本文出自:<我是美好的:學習使用肯定句療癒自己>

  由/天下文化 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。