回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》如何避免被地獄靈附身
心光網 / 心光網編輯部

拋棄嫉妒與抱怨的想法,端正己心生活
前面對於附身進行了各方面的闡述,但若是能與守護靈或天使們相通,並不是壞事。但畢竟能與天使相通的人不多,通常前來對話的都是守護靈比較多。然而,若相通的對象是地獄靈的話,就會出問題了。因為地獄靈會對此人的人生造成負面的影響,造成許多人的不幸,所以,被地獄靈附身現象是必須加以遏阻的。

我曾講述過︰「附身現象是由於心的波長同通所造成的。」那麼,什麼樣的心念是不好的,什麼樣的心念是負面的呢?譬如,對人嫉妒的心念;再來是抱怨、不平不滿之心念;罵人、持續惡語傷人之心念;還有偏見之心。

此外還有被害妄想之心。容易患「靈障」之人,基本上有很多人是有著被害妄想。他們會經常覺得「自己總是被欺負、受害、受損失」。這些有著被害妄想的人,容易同時產生「那個人很壞」、「周遭的人都不好」的想法。這些人常常會說:「都是父母親害的」、「都是朋友害的」、「都是老師害的」、「都是上司害的」、「都是同事害的」、「都是男女朋友害的」、「都是環境害的」、「都是公司害的」、「都是經濟害的」等等。總之,對於眼前的狀況,自己沒有責任,都把負責推給別人。這種總是覺得自己毫無責任的人,很容易引來地獄靈的附身。

此外是容易憤怒的心。不管是誰,有時總是會生氣,但如果是週期性地憤怒或總是在生氣,大致上此人就會和地獄界相通。整天從早到晚都在生氣,無理取鬧地責罵別人的人,很容易招來地獄靈附身。總之,動不動就大怒,東罵西罵或抱怨的人,以及有被害妄想傾向的人,拼命責怪別人,把責任推卸到別人身上的人,都容易招來地獄靈附身。

此外,認為自己很差、很沒有用,對自己的評價很低,自己把自己看成是垃圾,找不到自己生於世間意義的人,地獄靈也會找上門來。這樣的心,就好比是烏雲之下黯淡之心。

六大煩惱──「貪.瞋.癡.慢.疑.惡見」
所謂負面的心,在佛教理論當中,主要就是指「貪.瞋.癡.慢.疑.惡見」之六大煩惱。

所謂「貪」是指貪欲,亦指過度的欲望。任何人都有欲望,但如果欲望過度,就會讓周遭的人感到討厭,認為「這個人的欲望過度,只做了一點事,就想獲得那麼多報酬、就想拿那麼多的錢」等。在古裝劇中,常有「正義之士痛擊惡劣地方官府」等故事情節,這些惡人多是有過度的欲望,想多撈錢、走旁門左道等;這樣的人有太多的貪欲。

「瞋」是指憤怒之心,如前所述,就是一下子就憤怒起來的心。這樣的人容易被動物靈,特別是蛇靈等附身。

「癡」是指愚癡之心,自己做錯事因而吃苦頭,自作自受的人就是這樣,特別是愚癡於宗教的真理。有很多人的想法與宗教真理正好相反,所相信的信條和我所說的真理正好相反。這些人認為「世間的享樂就代表一切」,進而沉迷於快樂中,不追求精神向上提升,只希望獲得物質與肉體上的喜悅,這種人是愚癡的;這即是「癡」。許多人即使智商很高,在學校成績也很好,但卻很愚癡。像這樣因為「癡」而導致的痛苦,容易招來地獄靈附身。

「慢」是指慢心,即傲慢不可一世的心。傲慢之心,容易導致從高處墜落,進而痛苦。而這痛苦之中,通常就會出現通往地獄之道。傲慢、目中無人是失敗的捷徑,有很多人因為傲慢而失敗。

「疑」是指持疑、不信之心。多指對佛法真理持疑,也指對人猜疑心重,不率直之心。

「惡見」是指思想或見解上的錯誤。錯誤的見解有很多種。其中有的是學校教的,其後形成了政治思想或經濟思想等;也有的是某些團體或宗教的錯誤教育所導致。若吸收了錯誤想法,產生了錯誤的觀念,看任何事都會變得不對勁。因此,在錯誤的宗教團體中,持有著錯誤思想的人,除非脫離這個錯誤的宗教,否則是很難獲得覺悟的。這就如同加入了強盜集團的人難以覺悟一樣,與持有著錯誤思想的人在一起,要達到真理是非常困難的。在我們的周遭,「惡見」依然很多。即便是知識份子,也有許多人持各種惡見。特別是容易散播惡見的就是媒體記者,透過報紙、電視與週刊的報導,錯誤思想如洪水般地擴散,致使社會的混亂擴大,讓地獄界有機會再進行擴大;這種狀況是很常見的。

「貪.瞋.癡.慢.疑.惡見」,可以將此視為負面之心的基本要素。除此之外,就感情層次而言,如前所述,容易生氣或抱怨,習慣把責任推於別人的人也是一種負面之心。同樣,「口德很差」、「行為不良」、「生活紊亂」也是負面之心的表現。


 
本文作者:大川隆法

本文出自:<神祕之法>

由/華滋 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。