回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》建立療癒的曼達拉(曼陀羅)
心光網 / 心光網編輯部

在整個歷史中,色彩曾經被人類使用在眾多方面,諸如表達、療癒以及照明。它是神聖藝術的重要層面,神聖藝術利用色彩來創作出不同的設計以擴張意識,人們相信刺激外在眼睛的色彩,可以用來喚醒內在的眼睛。

曼達拉(Mandalas)是神聖藝術中最廣為人知的,它是集中心念的一種工具。一個曼達拉代表一種特別的思想或是概念的精華,它造就了一體感,透過它的設計及色彩,可以更完整地把意識帶到該概念當中。由於不適或疾病反應了身體整體統一的崩潰,曼達拉就成了色彩療癒的一種有力的工具。在東方印度的哲學中,人們知道的曼達拉是「揚戟」(yantras)(譯:代表宇宙的宗教圖騰);在北美原住民的傳統當中,它們則被視為藥物的護盾。它們可以是幾何圖形、色彩以及設計的混合物,以引發特定的效果。在本書中,我們將使用曼達拉一詞來包含所有這些形式。

曼達拉以它們獨特的設計來激發起人們內在的創造性力量,它們可以被建構來引發任何內在的力量或是目的,是整合及轉化的象徵,我們跟自己互動的形式。曼達拉也是用以引發我們烙印在心靈深處的原始內在的源頭,包活我們自己療癒的源頭。它們是心靈的轉化者,幫功我們跟我們失去的部分連繫。

所有療癒的曼達拉中,親手製作的效果最好。當你對不同的象徵符號所代表的意義懂得愈多,你對它們的影響接受性也會更高。建構曼達拉及為其著色,這個過程本身就是一個療癒的行為。對你自己的健康責任來說,它是一個主導及參與的行為。藝術治療的精萃跟神聖藝術的古老概念、有著密不可分的關係。

建立一個色彩之輪
色彩之輪是幫助你對色彩以及它們的療癒層面更加敏感的工具,由於你正在學習全光譜的色彩,所以,只是經由建構它,你就已經可以平衡以及療癒自己了。

為自己建立一個色彩之輪很簡單:
1. 畫一個大約六到七吋大的圓形
2. 使用量角器每三十度標記一次,將整個圓分成十二等份。(不必限制自己用十二等份,四等份或七等份都可以)
3. 然後,使用彩色鉛筆、顏料或是麥克筆,把每一切片塗上顏色。從紅色開始使用到紫羅蘭色。重溫你小時候喜歡畫畫的感覺。
4. 留意當你為每一切片上色時候的感受,是否有某些顏色比其他的顏色更吸引你?當你在每一種顏色旁加入另一種顏色時,它看起來怎樣?是否有某些顏色讓你感到舒服一些?你是否比較喜歡塗上某種顏色?所有這些問題都能為你目前的健康狀況提供有利的顏色線索。
5. 現在製另一個色彩之輪,但是把作為每一切片外圓周的弧度改變成為鑽石形或是球根狀。嘗試看看你在上色時,對顏色的感覺有何改變。

建立療癒的曼達拉(曼陀羅)
最有療癒效果的曼達拉是「那些由個人親自製作的」。意思是你根據自己想要引發的效果自行選取顏色,同時你也依據你的目的來選擇設計及符號象徵。在開始前先決定這個曼達拉作用的目的是什麼,你可以在每一個新的問題浮現的時候,就製作一個新的曼達拉;或者,假如你有需要,你可以製作一個,統一用於規律化的療癒靜心時所使用的一個圓形,以維繫良好的健康狀況,兩者都有它們的好處。每次當你製作一個新的曼達拉時,它讓你保持投入在一種創作及喜悅的行為之中,這本身就是療癒。使用超過一段長時間的曼達拉,會在它的四周發展出一種思想形態的療癒,所以每次使用後,它們的效果會變得更強大。

無論你決定怎樣,確認你在製時,記住這個曼達拉的目的。你對各種色彩、符號象徵以及設計的功能愈熟悉,它們就更能幫助你。曼達拉幾乎可以任何材料來製作,簡單的告示板是既便宜又容易取得的。但需要確認它的大小,是足夠讓你在你的房的距離中完整地看到它的全貌的。當建構在一個圓形之內時,療癒的曼達拉是非常有效的。在圓形之內,我們可以使用其他幾何圖形,圓形是「完整」及「一體」很好的象徵,這些也是你在療癒中嘗試達到的品質。

曼達拉療癒靜心
當你在製作曼達拉時,面臨不確定要再加些什麼的時候,就可以停止了,大概就當時而言,你所創作的對你已經是足夠了。

當你完成的時候,將它放在距離你四到五呎的地方,坐下來凝視它十到十五分鐘,感受它的能量;觀想它將為你做的每件事情,回想它的意義。在凝視著它時,問自己一些問題:它還需要其他顏色嗎?你是否覺得它是安詳而平靜的呢?還是有活力的呢?

嘗試去想像能量從它之中流出,以療癒的波浪包圍並擁抱你。閉起眼睛,在心靈內觀想。當你閉著眼睛坐在它的對面時,你身體哪一部分感覺最強烈?當你坐在它的對面時,放鬆、觀想它從板上浮起來變成能量的波浪覆蓋你的身體。

觀想自己在曼達拉的中間,吸收它進入自己的身體。觀想這個曼達拉的能量及活力從你的內在閃耀著。感受它以療癒的能量包圍你的整個能量場。覺知當你每次凝視它,又是在你的心中想像它的時候,它就會自動為你運作。



本文作者:泰德.安德魯斯

本文出自:<色彩能量你的身你的心:做自己的色彩治療師>

由/自然風文化 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。