回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》歷史人物的五行分析
心光網 / 心光網編輯部

「五行成功密碼」利用五行來審視和分析才性的方法其實很簡單,只要將五行各元素轉換成適當的個性類別,再加上生剋制化的原理就成了。五行的個性分類是將「木金火水土」和五常「仁義禮智信」連結在一起,採用儒家的定義。簡單地說,木在五常為仁,代表機敏、親仁;金在五常為義,代表堅毅、競爭;火在五常為禮,代表法制、管理;水在五常為智,代表智慧、謀略;土在五常為信,代表信用、領導。然後,應用這個簡易分類方法,再加上五行相生相剋的關係,我們便可以深入分析任何一個成功或失敗的經驗,一窺五行成功密碼的堂奧。

例如,商朝末的姜子牙以堅毅的苦心累積了高深的智慧,讓我們了解到「金生水」,堅毅而生智慧果然可以厚植學養,增加競爭力。這裡當然不是說姜太公拿著沒有魚鉤的釣竿,苦坐岸邊幾十年,只因算準了周文王會親自來聘用他,所以說金生水,堅毅而生智慧。姜太公釣魚的故事是神話傳說,並非史實。

事實上,姜子牙是個大器晚成的人物,過了七十歲才受文王之邀入閣輔佐,在這之前的數十年歲月中,他苦心鍛鍊,觀察民情,研習治國安邦的學問和謀略,在長時間的刻苦奮鬥下,累積了高深的智慧,最終才能獲得文王賞識。這才是金生水,堅毅而生智慧。

又如,諸葛孔明聯合東吳對抗曹操的謀略,加上機靈地掌握時機,借得東風,在赤壁燒得曹操大敗而歸,讓我們見識到「水生木」,謀略而生機智,所發揮出來的加乘效果。

而管仲以民為本、為民著想的法制管理,讓齊國稱霸中原,防止蠻夷入侵,連孔子都說:「微管仲,吾其被髮左衽矣。」(《論語》〈憲問篇〉)如果沒有管仲,現在我們早就被異族統治,成為披頭散髮的野人了。這也讓我們學習到「木生火」,親仁而生法制,真的可以有效提升管理和實力。

至於精忠岳飛,為了堅持自己的忠誠,只得遵循法制,承擔莫須有的罪名,則讓我們體會到「火生土」,法制而生忠信,確實有其因果關聯。

而孫武在吳王闔閭面前帶領宮女演練兵法時,堅持處斬嬉笑不聽令的吳王寵妃,樹立軍威,嚇得其他宮女沒人敢再忽視號令。這則是「土生金」,威信而生競爭,所產生的堅實戰力。

以上這些歷史人物故事都是五行成功密碼的範例,也就是五行才性的應用。像這樣的例子真的是信手拈來,多不勝數,可以一直說下去,講也講不完。

當然,這種應用絕不僅限於過往的歷史經驗,任何人只要稍加留意,便會發現在我們周遭的生活環境中,隨時都有這樣的實例可以運用五行才性模式來幫助分析,刺激思考。例如,蘋果電腦的iPhone在競爭激烈的手機市場中選擇了不同的策略,跳脫只在硬體上打轉的競爭方式,轉而以App Store應用軟體為主,開創了新局,這不就隱含了「水化金」,以智慧化解激烈競爭,以軟體化解硬體的同質性,而創造了競爭優勢?

想想,如果把這些五行才性應用在自己身上,不僅可以更加了解自己的特長,並能有效制訂因應對策,那麼對自己的幫助也就不言可喻了。

本文節錄自/轉運靠自己:改變你一生的五行成功密碼 第三章「五行才性論」
出版社/時報出版
作者/蔡孝忠

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。