回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》瞑想的定義
心光網 / 心光網編輯部

說瞑想難,就在於它單憑「知性」理解還無法掌握其真諦,必須實際體驗才會有所收穫。

因此,要講述「瞑想」的人首先需自問,自己究竟獲得了怎樣程度的實際體驗,並是否透過這種實際體驗,進而掌握到了瞑想的本質?。

首先,我想進一步講解瞑想的本質,以加深各位對瞑想的基本認識。我對「瞑想」的定義是:「所謂瞑想,即是遮斷心靈意識與三次元物質世界之間的聯繫,使己心與心靈世界開始訊息交流的方法。為此,必須遮斷三次元世間性的波動影響,使己心與靈界的波動相通。」遵循這「波長同通的法則」非常重要,無法理解這個法則的人,就不能說已經精通瞑想了。

只是閉目安靜下來還不算瞑想,單單只是意念集中也不能說是瞑想。請各位首先要了解到,若不以「與脫離了三次元世間的靈界進行交流」為前提,瞑想將無法成立。

不瞭解這個前提的人是沒有資格傳授「瞑想」的。即使如此,還是會有許多人在傳授瞑想,由於不知瞑想的本質是什麼,所以只能取其形,而無真實的內容。

那麼,為何在瞑想時必須遮斷三次元世界的波動,進而與靈界的波動產生共鳴呢?因為,生存在地球上的人,都背負著肉體,肉體是與靈界交流的巨大障礙。

簡單地講,這肉體障礙使人失去了原本擁有的心靈感知能力。這好比在潛水時必須穿潛水衣,穿著「肉體」這種「潛水衣」,無法產生直接接觸水的感覺。人之所以需要穿上這樣的「潛水衣」,就是為了保護心靈在無損害的狀態下,能在三次元世間的複雜環境中修行。

因此,我們需要探討瞑想的方法,以及「心」的和諧與調整己心波長的具體方法。

「心」究竟具有怎樣的機能?瞭解這個問題非常重要!人心很有趣,具有猶如「控制塔台」的機能。它具有能夠發出各種意念,同時又是能接收訊息的精巧裝置,它的機能還不僅是一種裝置,同時也是人的核心所在。

心就像一台電視機,打開心的開關,即是「調心」。

人有腦電波、心波。在一天當中,人的心不斷地發出各種特殊的波長,每個人都有其固有的波長,有煩惱時波長雜亂無章。當發出雜亂無章的波長時,就會接收到更多製造煩惱的訊息,致使惡性循環。反之,持平靜心者,其心的波長平緩、細膩,因此,心就會接軌到祥和的世界。

我們在觀察己心時,首先必須知道心的波長有各種各樣。所以,當要打開心的「開關」時,首先需要調整好心的波長。

其具體方法之一,即「呼吸法」。這個方法有效亦有趣。

無論是脾氣多麼暴躁的人,只要調整呼吸就可平息怒氣。各種實驗告訴我們,即使情緒混亂或者充滿憤怒與憎恨,只要調整呼吸,心情就可平穩下來。從生理的角度而言,生氣時脈搏加快,會令各種賀爾蒙分泌失調。但在調整呼吸之後,就可以將其平穩下來。因此,調整呼吸和心的節奏,使身體放鬆,便是第一階段的實踐。

放鬆身體,可使充滿了雜念的心逐漸平靜、清淨下來。這猶如杯子中的泥水,動盪時渾濁不已,靜止時泥水沉澱,從上層開始逐漸清澈,泥砂沉積於杯底。

當內心錯綜複雜如渾濁的泥水時,透過調整呼吸可讓心的「水面」平靜,呈現出清澈的部分。這清澈的部分,事實上就是人們擁有的高級精神狀態。

這是進入瞑想的入口;在此不妨再次給瞑想定義,瞑想即指「透過調心,使之進入可與心靈世界做交流的狀態」。

本文節錄自/瞑想的極致:奇蹟的神秘體驗
出版社/九(音勻)文化(信實文化行銷有限)
作者/大川隆法

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。