回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》你的強項、弱點是什麼 富裕力商數見分曉
心光網 / 心光網編輯部

你的富裕力商數反應出你目前的人生優先順序及你的選擇、態度、行為,以及財務能力。你的分數將讓你清楚知道你目前的強項及弱點。得到一個數值,有助於讓你了解你目前跟富裕之間關係的現況。測驗的目的不是為了要評斷你,它只是一個數字,讓你了解現況,好讓你能採取行動。如果你的分數很低,也不用太過擔心,也無需試圖回答你認為「對的」答案,以求得到較高的分數。

接受測驗的第一個步驟,是為了測定你的人生優先順序為何,它反應出你目前的生活型態,以及你希望未來過什麼樣的生活。我們再回顧一下,富裕力的優先順序包括:

  • 富裕:為你需要及想要的事物、賺取並管理金錢
  • 人:跟家人及朋友發展並維持重要的社交關係
  • 工作上的生產力:從事讓你賴以為生的活動
  • 其他方面的生產力:工作以外所從事的活動,可能會也可能不會讓你得到任何金錢上的好處
  • 熱情:為你的人生帶來興奮與歡樂
  • 平靜:從事能讓你獲得知足、滿意及平靜的事情

評估你的優先順序時,請根據你目前平均一星期投入的活動,以及一年以後你希望的優先順序為何。先看目前以及一年後的今天,把優先目標依重要性再加以排序,1是最重要,而6代表最不重要。

做這類評估測驗的挑戰之一,就是用客觀的角度來看待自己,因為我們認為的真實自我,跟實際上的自我,可能是南轅北轍。舉例來說,某個男性可能是職場中的表現出色的經理,他說人是他的優先目標,還說他想要把珍貴的時間跟所愛的人相處,但是如果他一個星期只花了幾個小時陪小孩,要不就是他沒說實話,要不就是他自己根本沒察覺。不妨找一個跟你很熟的人提供意見,用來對照你自己的答案,其實也很有幫助,或者等你填好答案後,再請他們填入他們認為的答案,然後再把兩個分數加以平均當作最後的分數。

測定你的人生優先順序需要仔細思考,什麼對你最為重要,以及你怎麼分配時間。在某些狀況下,時間是一個很有效的方式,用以測量究竟某件事對你的重要程度為何。舉例來說,如果你每個週末花一堆時間練習高爾夫球揮桿動作,這個訊號就很清楚了,打高爾夫球最有可能是你的優先順序。我們的客戶麗莎(Lisa),她的職業是作家,並且在研究所教書。很多學生會跟她說,「我真希望自己有時可以寫東西。」但接著他們會說,「嗨,你有看昨晚的CSI犯罪現場:邁阿密影集嗎?」對這些學生而言,放鬆及悠閒形式的平靜,其重要性高過其他方面的生產力。此處我們無意做評斷,填完表格可以幫助你了解目前生活的狀況。

我們在遠離辦公室的安靜場所,舉行跟客戶之間長達六小時的價值倒退會議,我們會要求參加者做一個快速評估,用以得知他們睡覺以外的時間是如何運用,時間的安排區分為自己、人際關係、工作及社區。我們要求他們將時間以百分比的方式,畫分為四大區塊。舉例來說,某個人平均一個星期可能花百分之十的時間在自己身上,百分之三十的時間在經營人際關係,百分之五十五的時間在工作,而百分之五的時間則從事社區活動,像是擔任志工。

看看你實際如何運用金錢買不到的東西,也就是時間,總會讓人大開眼界。基於這個原因,不妨拿來紙筆坐下,然後將你花在任何特定活動的時間列出一個表,像是工作、與家人及朋友相處、運動、追求藝術目標、上教堂等等,這麼做可能很有幫助。

單看你如何運用時間,並不是找出你的優先順序的唯一方法。舉例來說,甘蒂絲(Candace)是職場單親媽媽,對她而言,熱情是她的人生優先目標,她的熱情是彈奏鋼琴,但得等她的小孩外出遊玩時,她每星期只能偷溜兩次去練個一小時。就因為她得上班,一星期至少有四十個小時在工作,又得維持家庭,並不代表工作上的生產力是她真正的首要人生目標。對其他人來說,每天做瑜珈或是練習冥想,或是園藝,可能每天只花一小時或更短的時間,但卻可能代表心靈平靜是他們人生的優先目標。

還記得富裕力包含的元素,像是「人生過得有意義及目的」以及「享受健康人生」嗎?對我們部分人來說,這些元素就是人生的優先目標,但事實上他們占據你的時間,跟工作、扮演父母的角色、照料每天生活起居等相比,其實相對較少。所以,檢視我們如何使用時間,得以展現出我們運用人生的精力的方式,但是不一定看得出對我們最重要的事,或是從事何種活動可以讓我們最感有活力及富裕。

本文節錄自/富裕力:90天全面提升你與金錢的關係
出版社/商周出版
作者/史蒂芬.高巴伯特、瓊安.英德斯基.迪芙利雅

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。