回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》全面照顧您的身心靈-整合醫學
心光網 / 心光網編輯部

整合醫學(Integrated Medicine)是新崛起的輔成醫學(Complementary & Alternative Medicine)與正統醫學合併治療的療法。輔成醫學(CAM,又稱另類療法)是不同國家民族所沿襲的傳統醫學與民俗療法,它們經過長時間的臨床經驗累積,具有實驗理論根據與驗證。按摩、花精、針炙、音樂療法等等,皆屬整合醫學的範疇。

整合醫學不只治療疾病,也針對每個人的身心靈狀態提供獨一無二的處方。人際關係、飲食習慣、生活方式、環境與免疫力的狀態,都會影響一個人的生理與心理狀態。傳統醫療往往依據單一症狀給予治療,若以整合醫學的角度去視察患者的整體情況,以雙管齊下的方式改善其生理與心理症狀,則患者將較僅使用一種療法更快恢復健康。

以往另類療法在許多慢性疾病的療癒上,被當作輔佐或替代醫療的角色,特別是在癌症治療、慢性疼痛治療和免疫力調節方面,因為正統醫療的藥物副作用,促使人們轉而尋求自然、不傷身體的替代方案。現在歐美國家已將另類療法的經費列為重要預算。2008年起,一向以純西醫診療規範為基準的台大醫院也成立了「輔助及整合醫學中心」,將中藥或民俗療法的相關諮詢納入服務項目。整合醫學在台灣的發展潛力指日可待。

閱讀相關文章: 整合醫學

沒有符合的文章

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。