回心光網首頁
切換成繁體內容   切換成簡體內容
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》海寧格的家族排列心理治療
心光網 / 心光網編輯部

德國心理治療師伯特•海寧格(Bert Hellinger)出生於1926年12月16日,他獨特的家庭環境導致他早年未被扭曲的國家主義影響,由於他屢次要求退出納粹青年組織,加入天主教團體,遂被視為反對國家的份子。

在他17歲從軍之後,不久便淪為戰俘,這段期間他也經歷了許多挫折,在20歲離開戰俘營的時候,他便決定成為神父,這也是他童年的夢想。在南非傳教的生活深深地影響他日後的心理治療工作,他觀察到祖魯族對於家庭的長幼排序極為重視,不管家族出現任何糾紛衝突,祖魯人處理問題時一定會把輩分考慮進去,他們認為問題的原因在於「尊敬」,如果當事人得到應有的尊敬,問題便能迎刃而解。

與祖魯族人相處的經驗讓他發現人類文化擁有一個共同的傳承記憶,也可以套用到其他人種身上。爾後海寧格參加一個培訓團體的課程,一連串重要的問題點亮了他未來的路:「什麼對你來說是最重要的?是你的理想還是人們?你會願意為其他人犧牲什麼?」這不僅僅是一個哲學問題,海寧格很清楚納粹是怎麼樣犧牲他人完成夢想,接著他脫離神父的身分,為了完成為人服務的夢想接受專業的心理治療訓練,並且以獨樹一格的方式創立家族排列治療(Family Constellations) 。

海寧格發現,人類的家族系統有一個潛藏的排列定律,人類家庭所發生許多負面的事件,包括家庭失和、身心疾病、傷害、自殺、意外、犯罪等,經常都是由於牴觸了這個規律所導致的,甚至有的會重覆地發生、從上一代延續到下一代。  唯有解開銘刻在家族成員的心靈印記,並且解決問題,才能讓愛的能量自由流動。

家族排列的進行方式是由當事人簡扼敘述自己的問題,排列員接下來分配現場參與者的角色,由當事人直覺地將這些代表的互動位置排列出來。藉由代表們的位置及感受,以協助當事人了解問題背後的動力。不需要讓事件中所有的人物都親臨現場,透過象徵性的對話與排序重新調整角色排序,有的排列員甚至可以只用玩偶代表角色互動,完成整個家族排列的過程。

家族排列去哪學?

台灣海寧格機構是海寧格正式授權的單位,並且開設排列員認證課程,有興趣者可瀏覽以下網頁:
http://www.hellinger.com.tw/

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。