回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》什麼是僻靜?
心光網 / 心光網編輯部

僻靜(retreat)又翻成「避靜」,這個字眼有許多意涵,包括暫時一個人遷移到一個比較安全或有幫助的環境,以便沉浸在一個特定的主題裡。僻靜的理由可以是基於靈性、壓力、健康、生活方式,或者是社交與生態問題上的。進一步地說,舉行僻靜的組織會專注在一些關鍵性的事物上,像是策略性的規劃、廣泛地溝通與合作、解決問題與有創意的思考。

僻靜可以是獨處的時間或是團體的經驗。有些僻靜是處於靜默中,而有的僻靜卻是會有很多討論的對話,這要看主事者以及參予者的認知程度和可以接受的做法而定。僻靜經常會在鄉下或是偏遠的地區舉行,有私人性質的僻靜,或者是像修道院那樣的場所。有些進階練習者的僻靜可能會在黑暗之中進行,這類僻靜可以在藏傳佛教中的寧瑪派進階的大圓滿修行法中見到。

靈性的僻靜則隨著時間觀照自我、祈禱或是冥想。這些被認為是佛教的精髓。佛教在雨季的僻靜稱為結夏安居(Vassa),乃由佛教的創立者─喬達摩所創始。僻靜在許多基督教教會也相當盛行,例如福音派新教、羅馬天主教與英國國教都提到耶穌基督在沙漠中的四十天靜修。

(本文編譯自英文維基百科,圖片由維基百科提供。)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。