回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》如何找到適合你的靈性導師?
世界逃亡的瞬間 / 爪子

孔子說:「三人行必有我師焉。」意思是,每個人身上都有可以學習之處。不過,在靈修領域的情況是有些人會長期地追隨某位大師,有句話說:「好的老師讓你上天堂,不好的老師讓你住套房。」這句話其實有點偏頗,而且有一個顯而易見的盲點─為什麼你要去找一個老師?

你為什麼需要一個靈性導師? 這個問題拿去問一百個人都會出現不同的答案:「因為想要開悟」、「因為大師很有智慧」、「因為想要擺脫煩惱」、「因為我就會很開心」...你可以找到千千萬萬的理由,但是最終的理由都是相同的─為了自己。同樣地,那就牽涉到一點─我們總覺得別人身上有我們要的東西,是我們認為自己沒有的東西,所以我們才要去找老師、才要去學習。

一位循循善誘的導師可以帶給你新的洞見,可是他依然是一個肉體凡胎,當你看到老師的缺點時、當你覺得他其實沒有你想的那麼完美,那又該怎麼辦?批判你的導師並不是最好的選擇,而應該反省:你的導師帶給自己的影響是什麼?

在《覺醒風》一書提到,某人問印度靈性導師尼薩伽達塔(Nisargadatta),一個宗師是否應該是「行止端正、能夠自制的人」,他是這麼回答的:「這樣的人多的是,但於你們無用。為人師者是要指點你們回到自我的路。這跟他這個人的性格、脾氣又有什麼關係呢?...你們唯一可以拿來參考的,就是當你們跟他在一起的時候,自己有什麼變化...如果你們比平時了解自己更多更深,那就表示你們找對人了。」

有一位禪修多年的日本人告訴作者,儘管他的禪修老師有人格上的缺點,卻是在這修行路上的導師中唯一讓他真正了解到禪的人。如果一個人可以讓你洞悉內在深處的真相,並且看見宇宙萬物更多層次的肌理,那麼他必然是一位具備美好特質的引導者,才能使你瞥見在瑰麗奧妙的宇宙綻放真理光彩的角落。

萬事萬物皆具備空性,沒有好、也沒有壞,此一時好、彼一時壞,因應潮流而動,例如,有個人總是很小氣,他死命存來的錢卻是用來養活一家大小的救命錢,那是好?還是壞?對別人來說,他小氣過頭;但對他的家人來說,如果他不小氣,就沒錢過活了。所有的好、壞都是相對的存在,要是你在別人身上發現缺點,你可以試著去看看自己身上的缺點,是否有任何意義?或者,你可以做什麼去轉化它?在別人身上的問題往往是我們自己的一面鏡子,我們無法改變別人,卻能轉化自己。

我是這麼想的:其實不必刻意去找一個靈性導師,在每個人身上都可以學到洞見,在每個人身上也都可以看見自己問題的拼圖碎片,我們隨時都可以教育自己新的真理,最好的靈性導師正住在我們的內心深處,當我們對當下保持覺知,真理與答案便會與我們同在。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。