回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》解開死後世界的大哉問
心光網 / 心光網編輯部

「瀕死經驗」(near death experience)在西方國家裡是廣為深受探討的話題,而以嚴謹的態度及真實的眼光與思考來面對它。本書可貴的地方就在,身為一名醫生竟然受邀到喬治亞大學,而在約有八位教授的面前共同討論瀕死經驗!像這種正式討論瀕死、死了又復活的自身死亡過程,截至目前為止在國內,我本人還沒聽過,也幾乎不可能會有。若是換在國內早就會被認為──幻聽、幻覺、精神錯亂、怪力亂神、胡言亂語而被貼上標籤,且飽受攻擊。而國內學術界也還沒有這種心胸去接納與研究,真的有必要做調整與學習!

本人研究超自然現象並在國內外大學研究所授課「超心理學」已經近三十年之久。在這一段期間,與「瀕死經驗」的死了又復活回來的當事人見面,算一算連同沒有做筆錄、包含在英國、法國、德國及日本等國家者,約有二十七位之多。不過這些人自己本身都不是醫生,唯具有醫生背景並跳出來談「瀕死經驗」的,只有作者雷蒙•穆迪。因此,藉由這本書的問世,或許能夠喚起國內醫生們的重新正視死後世界,就像西方國家醫界那樣,當成研究資料其一也不一定。

雖然國內目前若干大學裡設有生死學的課程有不少,可惜在推廣上,力道還是不夠,真的得再加把勁,讓國人多來認識這個領域的探索。

這本書所敘述的瀕死經驗中,提到死了之後,經過漫長的隧道,這部分的說明大多跟一般瀕死經驗相同。唯一不同的重點在於,死者能看到「光」,這正是另一個讓我不能不去注意的特殊現象。一般瀕死經驗者都說:通過黑漆漆的通道,看見了早已往生的親戚、長輩或曾經是個很要好的老朋友等……

 然而看到「光」卻是另有玄機!那是神、佛、仙人的層次或聖人的使者。因為「光」是個能量,它代表至高的境界。我在國外大學擔任客座教授的時候,曾經跟一些相關科學研究學者,討論過並一致認為瀕死經驗所涉及的範圍,可能擴及到前世的課題。這都是有待將來進一步研究的大哉問!

台灣超心理學會副理事長 石朝霖教授 推薦序


本文節錄自/瞥見永恆:共歷死亡經驗的真實故事分享
出版社/生命潛能
作者/雷蒙.穆迪、保羅.裴瑞

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。