回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》跨越宗教信仰的療癒-禱告
◎ 採訪撰文/心光網編輯張家箕

祈禱並不是任何一個宗教的專利,而是屬於所有宗教、階級,和信仰。就像語言一樣,全世界有好幾億使用英語的人口,但是腔調都不同,那說英語只是某個種族或國家的專利嗎?並不是的!宗教信仰的不同,會帶出不同的禱告文化,但請尊重禱告的多樣化,任何禱告只要心思意念正確,固然會被垂聽。

無宗教的祈禱
許多無神論者,統稱為「不可知論者」,其實是十分注重精神生活的。和其它擁有宗教信仰的信徒不同的是,他們的精神往往著重於宇宙的美感和運行的次序。「不可知論者」的禱告往往是針對整個宇宙、宇宙的開端,或者源頭。當他們禱告時,常會感到有一個「無所不在的它」出現,並垂聽他們的禱告中的每一個字,甚至是嘆息。更超乎有信仰者想像的是,許多「不可知論者」時常禱告,甚至是相當虔誠的程度。

禱告無距離
以科學的角度來看,不論距離遠近,都不會影響禱告的效果。佛教有一則故事: 有幾個和尚在一起哀悼去世的住持,小和尚們頻頻問前輩,住持的靈魂到哪裡去了。年紀較大的和尚反問,為什麼住持的靈魂非得要到哪裡去?禱告也是如此,並非一定要傳達到哪裡去。

如果禱告一定要送到特定的地方,那神就像凡人一樣住在某個特定的地方嗎?或者,我們應該要有勇氣接受「本體」就是「本體」,「禱告」就是「禱告」,實在無須添加任世俗的想像。

禱告會害人?
有一些懷疑論者會提出對於「禱告」的功效。他們的論點是,倘若禱告都會被聆聽,那帶有傷害性的禱告是否也會實現?根據科學實驗,帶有「愛」與「憐憫」的禱告是最能夠被實現的。換句話說,禱告者的心思意念遠大於華麗的言詞或是浩大的儀式。以「不可知論者」的觀點來看,宇宙是會回應負面思想的;但以禱告的論點來看,那只限於對祈禱者的影響。也就是說,如果祈禱者為了自利而祈求讓對手失敗甚至死亡,那這股負面的能量不會加重於他人,而是祈禱者本身。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。