回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
》尋找「約櫃」和「所羅門珍寶」
心光網 / 心光網編輯部

「約櫃」是猶太人和基督教徒心目中至高無上的聖物,千百年來指引著猶太教徒和基督教徒向上帝靠攏;而猶太領袖所羅門在供俸「約櫃」的聖殿,藏放大量的金銀珠寶,這就是傳說中的「所羅門珍寶」(King Solomon's Treasures)。時至今日,「約櫃」和「所羅門珍寶」都已不知去向,廣大猶太人和基督教徒乃至歷史學家、考古學者都不斷地尋找它們,這兩樣寶物到底在哪裡呢?

相傳,當初猶太領袖摩西帶領全體猶太人離開埃及走向耶路撒冷時,摩西在西奈山上見到上帝耶和華,上帝向摩西宣示了聖諭,還授予摩西一套法典和教規,要求猶太人時時事事都要遵守照辦。摩西得到聖諭和法典後非常珍視,讓兩個能工巧匠用黃金特製一個金櫃,這就是「約櫃」。據《聖經》記載,「約櫃」長約3.7英尺,寬2.2英尺,高2.2英尺,外殼用皂莢木(Acacia Wood)製成,內外都鋪設純金。櫃子上頂端安放純金製成的智天使(Cherub),櫃子四個角上鑄造四個金環,四個金環分別由兩根皂莢木槓子穿過,每根槓子都伸進一邊的兩個金環裡,確保兩個人就能抬起和搬動。

由於「約櫃」內存放著上帝親手書寫的「十誡」石版和法典,它是上帝全能力量和智慧的象徵,因此成為猶太人最敬仰的聖物。傳說金「約櫃」具有神奇的力量,它可以幫助猶太人戰勝敵人,甚至具有排山倒海的力量,屢屢幫助猶太人度過難關。「約櫃」的神奇還體現在它自身的力量上,一般人不能靠近它,只有最高的祭司才可以接近,因為普通人都是有罪的,沒有資格觸摸它,據說有人因為擅自觸摸「約櫃」而立即遭到雷擊身亡。

西元1000年左右,猶太王國建立後,「約櫃」被存放在耶路撒冷的聖殿中,成為鎮殿之寶;所羅門即位後又在錫安山上修建新的聖殿供奉「約櫃」,從此金「約櫃」在新聖殿中熠熠生輝。所羅門聰慧英明、治國有方,猶太王國不斷發展壯大,相繼征服附近的一些屬國,並徵收了大量的金銀珠寶,所羅門將這些珍寶藏放在聖殿中的神祕之處,這就是「所羅門珍寶」。

西元前586年,巴比倫王尼布甲尼撒征服了猶太王國,攻陷耶路撒冷,耶路撒冷全城幾乎夷為平地,所羅門聖殿也遭到全面性毀壞,所有珠寶器皿都被掠奪到巴比倫,全部猶太人則被押送到巴比倫做奴隸,從此以後,「約櫃」和「所羅門珍寶」便下落不明了。後來波斯消滅巴比倫後,猶太人得以重返耶路撒冷,但他們再也沒有建立起統一強大的國家,耶路撒冷成為諸教之間爭奪的聖地,「約櫃」和「所羅門珠寶」的下落更加撲朔迷離。

有一種說法,認為在巴比倫人攻破耶路撒冷時,一名猶太大祭司耶利來躲過巴比倫軍隊的搜捕,巴比倫人撤離後,耶利來進到聖殿找尋「約櫃」和「所羅門珍寶」,但這兩樣寶物都已不見蹤影,只看見巨大的「亞伯拉罕巨石」。亞伯拉罕巨石是伊斯蘭教的聖物,它長17.7公尺,寬13.5公尺,高出地面約1.2公尺,據說伊斯蘭教創立者穆罕默德(Muhammad)就是腳踏這塊巨石升天聆聽真主的教誨。

由於亞伯拉罕巨石底下有一個洞穴,後來又有傳言說「約櫃」和「所羅門珍寶」藏在這個洞穴裡。有幾個英國冒險家聞訊,不遠千里來到耶路撒冷聖殿,試圖從廢墟裡挖掘「約櫃」和「所羅門珍寶」,經過連續幾天的挖掘仍然一無所獲,反而被聖殿的守護人發現並驅逐。

還有一種說法,認為「約櫃」和「所羅門珍寶」藏在一條叫做「約亞暗道」的地下通道裡,據說這條暗道是大衛攻打耶路撒冷時所修築,後來所羅門繼續擴建連通到所羅門聖殿,早在巴比倫人攻陷耶路撒冷之前,猶太人已經把金「約櫃」和「所羅門珍寶」藏入暗道了。

1867年,一名英國軍官沃倫(Charles Warren)參觀耶路撒冷時,在一座清真寺遺址中偶然發現一個石洞,順著洞裡石梯一直往下走,走到盡頭進入一個暗道,他沿著暗道又走到另一個黑漆漆的狹窄山洞,最後他終於走出地下,沃林出來一看發現自己已經走到耶路撒冷城中了!有專家認為這條地下暗道就是傳說中的「約亞暗道」,然而沃林行走其間時並沒有發現「約櫃」和「所羅門珍寶」。二十世紀三○年代又有兩名美國人前來尋寶,他們在所謂的「約亞暗道」裡挖掘任何一個可疑之處,然而每當挖到一定程度的時候,鬆散的沙土就會坍塌甚至堵住洞口,最後他們只好兩手空空地退出地下暗道。

當世界各國的人們苦苦尋找這兩件寶物時,突然傳出「約櫃」和「所羅門珍寶」在衣索比亞(Ethiopia)的消息。據說當初巴比倫入侵耶路撒冷、焚毀聖殿時,所羅門的兒子麥勒尼科(Menelik I)冒著生命危險偷偷運走「約櫃」和「所羅門珍寶」,把它們安全轉移到他母親席巴女王(Queen of Sheba)的故鄉衣索比亞,並存放在當地一座教堂裡。時至今日,衣索比亞的基督徒一致相信「約櫃」保存在阿克蘇姆(Axum)的聖瑪利教堂(Church of St. Mary),不過一般人無法接近或瞻仰,因此傳言是否屬實並沒有確鑿的證據,「約櫃」和「所羅門珍寶」的下落也仍然是一個未解之謎。

本文作者/文裁縫

摘自<破解古文明密碼>

華滋文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。