回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>人物專訪>專訪《不抱怨的世界》作者 威爾•鮑溫
》專訪《不抱怨的世界》作者 威爾•鮑溫

  快樂是一種選擇,由我們自己決定 • 

快樂是一種主觀的幸福感,跟賺多少錢、多漂亮、住在哪裡、外界的一切都沒有關係,它純粹只存在你的內在,快樂不用上網搜尋,應該去自己內心裡搜尋才對。

「喔,我的媽呀,我實在很受不了那個某某某,跟他在一起真的很煩,他一直抱怨、一直抱怨,講也講不聽,他死命不改,我快被他煩死了。」

「嗯,那你現在在幹嘛?」
「蛤?」目瞪口呆。

當我第一次聽到威爾鮑溫的《不抱怨的世界》,覺得這真的是讓人眼睛為之一亮的書名,前瞻性十足。我們早已厭倦那些穿梭在我們身邊喋喋不休的抱怨聲,通常對於別人抱怨的事,我們根本無能為力。除了充當垃圾桶、聽他吐吐苦水外,我們能插手的地方相當有限。

再則,如果發現對方只是抱怨成性,根本不想改變時,更會激起我們的反感。對於別人的苦水,一開始我們難免會出自好奇,像聽八卦一樣的你來我往,說到感興趣的部份,偶爾還會插個話、多問幾句,甚至再給一點建議。但如果對方一次次持續的發牢騷,我們就會開始覺得無趣、浪費時間。

想想,當我們聽別人抱怨時,怎麼好意思表現出我們對生活的滿意與快樂?怎麼好意思分享我們愉快的心情?抱怨的人通常會緊緊抓住不悅的心情不放,即使我們好意想扭轉他的心情,他可能還會覺得我們不關心、沒有同裡心、不夠朋友,不懂得體恤。磨久了,我們都想逃之夭夭。但話又說回來,我們自己是否也犯了同樣的毛病?我們這方面的自覺通常都很低。

有一點我可以證實,一個常抱怨的人一定不快樂。因此,想要快樂就必須很有自覺的改變這個愛抱怨的習慣。看別人,我們都很清楚,看自己,我們可就糊裡糊塗。

《不抱怨的世界》價值在於他的紫色手環運動。威爾實在太聰明了,腕上的手環目的在於提醒我們自己所許下的承諾;承諾自己要成為一個不抱怨的人。這是一個很有智慧的自我期許,因為聰明的人已經知道抱怨所產生的種種負面效應。當自己決心要修心時,手環可以是用來幫助我們提升覺知的工具。

此時,腕上的手環像極了一位開悟的貼身師父,時時提醒自己快快從抱怨中覺醒。威爾說,真的有人花了長達八個月的時間才完成21天不抱怨的紀錄。對那位仁兄來說,這是多麼不容易的事,這樣的改變,真是「哈里路亞!」,功德一件。寫這篇文章時,我的電腦當機不下十次,我又聽到我再一次的跟老公抱怨。這次,脫口而出前我對自己說:「賴佩霞,閉嘴,趕快拿你的電腦去修,別再污染家裡的空氣了。」

  Q&A/
賴佩霞:什麼樣的因素讓你想成為一位牧師?
鮑溫:我的童年生活充滿挑戰,非常艱辛,雖然我的家庭很富有,但只有很少的愛。一個孩子在他小的時候,很自然覺得父母就像神一樣。無論在情感上還是在肉體上,如果父母對孩子刻薄,沒有愛心、耐心,甚至虐待,面對這樣的父母,小孩會慢慢發展出一種想法,認為一定是自己本身有問題。我父親就是一個虐待成性的人,他很努力不要這樣對待我們,但是他對我和我的兄弟都非常嚴苛。三年前,我五十歲的時候去打禪七,禁語七天,我開始問自己到底怎麼了,哪裡出了問題?結果,我什麼都沒有找到。我那時才發現,原來,我根本就沒有問題。對我來說,這是人生一件非常重大的事情,這並不是傲慢,而是我看見自己生命的價值。

紫色手環/看待愛抱怨的行為
賴佩霞:你怎麼會以《不抱怨的世界》這麼直接的書名作為你的第一本書?
鮑溫:2006年我在教會工作,當時身邊有太多既愛抱怨又愛嫌棄的人,我就請人們戴上紫色手環,只要發現自己又開始抱怨,就必須摘下手環,換到另一隻手上。當初的構想,主要是希望人們能更有意識的看待自己愛抱怨的行為,完全沒想到後來會大受歡迎,有那麼多人跟著響應。主持人歐普拉因為得知參與活動的人越來越多,邀請我上節目談這個話題。不久之後,就拓展成一個世界性的活動,這時,我才開始著手寫《不抱怨的世界》。


更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 68期 / 5月號】


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。