回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>人物專訪>專訪《更快樂》作者 塔爾.班夏哈
》專訪《更快樂》作者 塔爾.班夏哈

  • 享受快樂 關鍵是「放過自己」•
好運並非全然由外而來,有時我們在對的地點和對的時間,是會有好運氣,但最主要還是因為「參與」才為自己帶來好運。

由於這次約訪,我在塔爾.班夏哈在台演講的前一天,在床上把他在台灣出版的第一本《更快樂》給看完。放下書之前,我總會習慣性地把自己畫線的部分,做一次快速的總覽。闔上書,我的腦中盤旋著他要我們做的日常練習:表達謝意。

「根據研究,每天在日記裡寫下至少五件值得感謝之事的人,身心比較健康愉快。」「每天晚上就寢前,不妨寫下至少五件讓你覺得快樂、感謝的事物。」這套說法我相當認同,而且以前也常做。

轉身關上床頭燈,我跟兩個躺在我身邊還沒睡著的女兒說(由於老公回美國探望婆婆,她們都跟我擠一張床睡):「謝謝Adrienne(小女兒)的鼓勵,讓我今天有勇氣跑去跟萬芳要求看『收信快樂』舞台劇(因票秒殺,銷售一空),好好看。如果不是Adrienne鼓勵我,一定會不了了之。謝謝萬芳還有『親愛的劇團』,讓我在沒有預先告知之下(因為在華山藝文特區閒逛才看到海報),大方的邀請我進去觀賞。謝謝老公,讓我有無虞的生活。謝謝Aggie(大女兒)…,嗯…,誒…?」

停了幾秒,我們三個都笑開懷。這是我們三人的默契。由於Aggie較有幽默感,我們常常喜歡逗她,故意裝得好像她沒什麼值得我們感謝的地方,而她也樂得能讓我們因為逗她而開心。

 Q&A/
賴佩霞:華人通常遇到生活難題,都會先考慮找算命師,而不是找心理諮商師。這可能是因為大多數的人對這個領域不了解,今天想請你淺談心理學,還有,你現在從事的工作跟傳統心理學有什麼差別?

班夏哈:我認為「正向心理學」基本上完成了心理學的整個藍圖。傳統心理學大多關注在憂鬱、沮喪、焦慮、憤怒的情緒上。這些是人性重要、必須面對,也是人們一直想要克服的情緒;然而,這些僅是整幅心理藍圖的一部份。另一個部分有喜悅、愛、希望、熱情等,這些是正向心理學更關注的輕鬆情緒。我們從研究中發現,正向心理學不僅擴大我們輕鬆情緒的經驗,增加我們幸福和快樂的感覺,同時也培養我們對生命的喜悅和愛;並且,當痛苦來襲時,也能幫助我們更容易面對,同時更有能力因應生命中的難題和困境。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 70期/7月號】

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。