回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>人物專訪>專訪國際靜心大師 葛帕
》專訪國際靜心大師 葛帕

    你和自己說些什麼? 

不管有多忙、生活中發生什麼事情,只要用特別的眼睛去觀看世界,你的生活處處都會充斥美好的小片刻。

六十六歲的葛帕,在當了四十多年老師後,顯得沈靜而淡定。他說他剛在歐洲參與一個情緒釋放團體,此刻身心無比平靜。我喜歡像他這樣的老師,除了帶課程,只要有空,仍會繼續融入團體,回歸學習的單純。神情中,明顯感受他優游於兩者間的平衡,帶來放鬆與喜悅。

葛帕的話並不多,剛認識他的時候,臉上線條比現在嚴肅。眼前的他,除增添些許白髮,笑容變得柔和親切外,其他並無明顯的改變。多年前曾參與他的靜心團體,有別於其他老師,靜心時,他擅長用他心愛的古印度琴聲,把我們帶往另一個時空。古琴的音頻,輕易喚起我心裡成熟、穩定的空靈。那種讓人從音樂聲中消失的靈性體驗,如今仍縈繞心頭。

音樂對葛帕來說意義深遠,這一切啓蒙於他早期的童年經驗。一天,他在家裡找到了一把吉他,在父親許可下,他開始把玩。熱愛音樂的父親,雖然稱不上是專業音樂家,但卻喜歡彈奏各種樂器。小小年紀,在他能夠開始彈奏時,父親便送了他一把烏克麗麗。從此,他就經常挨在父親身旁伴奏,生命中許多美好的記憶,都圍繞在他與父親的音樂時光。

 • 透過自我催眠 找到放鬆與平靜 • 

賴佩霞:如果一個人從來沒參加過任何課程,你會給他們什麼樣的建議,好讓他們也能走在自我成長的路上?

葛帕:第一件事,就是要注意你都對自己說了什麼。我們一直都在跟自己對話,其實早就知道自我催眠是什麼。我們要做的,就是去覺察頭腦都在說些什麼。這是一件很有趣的事情,值得我們好好花時間去探索,單單只是看、聽,就可以學到很多。

有時人們會很驚訝,頭腦的天性充滿批評,而且不太友善。你會注意到其中的內容,很多都是負面的。這時候你可以問自己,什麼事能帶給你喜悅?什麼時刻能帶給你平靜?當你去探索這些問題,就可能進入平常並不熟悉的內在體驗。那種喜悅,像在山裡漫步時的感覺一樣,呼吸會比較深,比較寧靜,和環境融為一體。

能滋養生命的一切,早就已經存在我們的身體裡。我們要做的,只是重新去發現。你會知道,其實頭腦裡的負面想法,不是來自於自己的本質,而是後來的成長經驗。

賴佩霞:當人們有能力注意到自己負面的思緒、念頭之後,可以採取什麼樣的步驟來讓自己更豁達呢?

葛帕:你可以尋找一些讓你感覺很好的詞語。閉上眼睛,花幾分鐘去感受一下自己的狀態。也許心裡會有一兩個字浮現出來,你可以去感受這些字詞帶給你的力量,以及它們帶來的舒適、放鬆、滋養與平靜。通常當你真的慢下來的時候,就一定會找到這樣的詞語,不過也有可能出現影像或色彩,或者某個聲音、氣味或觸覺。

晚上入睡之前,很適合進行自我催眠,因為你已經躺下來了,本來就準備好要放鬆。而且逐漸入睡的時候,會經歷不同的腦波狀態,這時你的意識會和催眠狀態很接近。睡前你可以跟自己說一些很簡單的字句,或是很單純的畫面,只需輕輕地對自己說,不用大聲說出來。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌73期/10月號】

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。