回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>人物專訪>專訪藝術靈修大師 迦雅
》專訪藝術靈修大師 迦雅

  • 男人和女人的快樂 •  

愛如光明、懼如黑暗,當我們有足夠的愛時,恐懼就會自然變少。

走進約訪的安德昇藝廊,透過玻璃門看見一臉稚氣的迦雅,正和攝影師話家常。他的笑容非常純真,就像遇到多年不見的老朋友,熟悉親切。特別的是,我發現自己雀躍的童心,毫無防備地被喚了出來。邁開一個箭步,還沒自我介紹,我們已經張開雙臂,先給彼此親切的大擁抱,這是我們初次見面。

我接觸心理學已近三十年,早期充實學理是為了參與青少年關護教育,後來發現自己深陷情緒泥沼,便投入多年心力進行自我探索。從學理養成、應用心理,到診斷、治療等等,不知不覺總把焦點投注在問題上:問題出在哪裡、如何解決、為什麼?一個個費思量的「問題」總教我眉頭深鎖。好不容易,十五年前正向心理學開始形成,歷經多年研究,如今開枝散葉。無論在學術、企業、文化上,「快樂」總算展露頭角,它的價值開始被正視,也慢慢受到主流社會的關注。

然而,「快樂」絕不是從書上看看或跟人談談就成局,關鍵在於實踐。就像游泳,無論你懂多少理論,多麼會講,只要不下水,不親自體現,你永遠無法稱自己是一個會游泳的人。除了熟知待人處世的道理,如果無法活出輕鬆、自在、快樂,那人生未免不夠圓滿。如何活出所學,是我接下來的生命重點。

當我開始睜大眼睛,想從身邊親朋好友中尋求快樂的榜樣時,竟發現寥寥無幾。相較於西方,東方人更拘謹。從小開始,天真、單純、平凡、幽默、輕鬆、開朗、快樂,從來都不是學校強調的素質。因此,就算每個人身上都有這些潛力,不但沒有被開發,甚至會受打壓。

迦雅是德國人。我走訪世界各地的靈修中心或心理學重鎮,發現德國人的比例相當高。我想,沈重的歷史讓他們深惡痛絕,為了探索生命的光明面,迫使他們面對人性的黑暗,作更深的省思。

陽光充足的午後,藝廊裡充滿了笑聲。訪談中,迦雅的輕鬆自在,身邊的人都受到感染。雖然初次見面,他的笑容讓人一見如故,目光深受吸引,自然不在話下。在歡樂中,我們談論出非常具建設性,對男人與女人都受用的話題。如果愛你的男人,請把這一期《魅麗》放在他可以看得見的地方,因為有些話不適合自己說,就讓我們替你發聲吧!這樣容易多了。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌74期/11月號】

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。